16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
8 апреля 2010, 18:30 ОбществоПолитика

Президент Киргизии сложил ответственность, но не полномочия

Лента новостей

Пока еще не сложивший полномочия президент Кыргызстана Курманбек Бакиев распространил обращение к гражданам в связи с ситуацией в стране

Пока еще не сложивший полномочия президент Кыргызстана Курманбек Бакиев распространил обращение к гражданам в связи с ситуацией в стране. Текст заявления Бакиева опубликовало, в частности, агентство 24.kg.

Бакиев заявил, что по-прежнему считает себя президентом и не слагает полномочия. «Осознавая свою ответственность, как президент Кыргызской республики, убежден: страна, в которой власть приходит на крови, может потерять государственность», — заявил Бакиев и призывал зачинщиков народных волнений «одуматься».

Политик утверждает, что оппозиция, уже сформировавшая временное правительство, «обратила свою агрессию против мирного населения». «К сожалению, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры, силовики не в состоянии навести порядок», — жалуется отстраненный от власти Бакиев.

В то же время он признает, что не имеет каких-либо возможностей повлиять на обстановку в стране. В связи с этим он рассчитывает, что на «критическую ситуацию» в Кыргызстане обратит внимание мировое сообщество. «Сегодня Кыргызстан оказался на пороге гуманитарной катастрофы», — констатировал Бакиев.

Вместе с тем президент Киргизии заявляет, что готов нести ответственность за свою вину в произошедших трагических событиях, «если она будет доказана объективным и беспристрастным расследованием», хотя сам он за собой вины не чувствует. Фактически Бакиев переложил всю ответственность со своих — гаранта конституции — плеч на новое правительство.

«Я как гарант конституции Кыргызстана заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона», — заявил Бакиев.

Кроме того, уже в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Бакиев заявил, что не покидал Киргизию, и находится сейчас на юге республики. Он также подтвердил, что не признает своего свержения. «Я избран главой государства и не признаю никакого поражения, — заверил Бакиев. — Я считаю, что это самая настоящая вакханалия — то, что сотворила вооруженная группа людей».

Отметим, 24.kg указывает, что на электронную почту агентства пришел текст «официального заявления президента Кыргызской Республики в связи с событиями, происходящими в стране». Сам текст, опубликованный в полном объеме, при этом изобилует грубыми орфографическими и пунктуационными ошибками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории