16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7712
  • RTS1064.44
20 октября 2022, 16:23 Право

Анатолий Быков отсудил в ЕСПЧ 7,5 тысячи евро за содержание в клетке

Лента новостей

Однако, сможет ли он получить деньги, остается под вопросом: ранее РФ прекратила членство в Совете Европы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал выплатить 7,5 тысячи евро бывшему главе Красноярского алюминиевого завода и экс-депутату регионального Заксобрания Анатолию Быкову за незаконное содержание его в клетке в рамках второго уголовного дела. Об этом Business FM сообщил его адвокат Алексей Прохоров.

«Суд признал нарушенной статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки, а также бесчеловечное или унижающее достоинство обращение», — рассказал он.

По его словам, присужденная сумма составила компенсацию морального вреда. Речь идет о содержании Быкова в железной клетке в ходе продления ему судами меры пресечения и в ходе судебного процесса.

Свердловский районный суд Красноярска 7 сентября 2021 года приговорил Анатолия Быкова к 13 годам лишения свободы. Ранее, 31 августа, присяжные признали Быкова виновным в организации убийства в 1994 году его делового партнера Александра Наумова и его друга Кирилла Войтенко. Быков вину отрицал. Для вынесения оправдательного вердикта не хватило одного голоса.

В Центральном районном суде Красноярска с апреля 2022 года слушается другое дело Быкова. Ему инкриминируют организацию в 2004-2005 годах в Красноярске убийства предпринимателя Андрея Неколова и покушения на вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского. В настоящее время защита представляет доказательства. «Анатолий Петрович, как и прежде, свою вину не признает, мы всецело поддерживаем его. Доказательств там нет, да и откуда они возьмутся? Он считает свое дело политическим», — заявил радиостанции Алексей Прохоров.

Сам Быков настаивал, что его преследуют из-за политических амбиций: незадолго до его ареста истек 15-летний запрет на участие в политической жизни, и он мог баллотироваться в региональную думу и даже в губернаторы. В 2012 году он возглавил красноярское отделение партии «Патриоты России», которая на выборах в гордуму Красноярска опередила единороссов по числу мест.

В 2002 году бизнесмен был приговорен Мещанским судом Москвы к 6,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет за организацию покушения на убийство предпринимателя Вилора Струганова, более известного в определенных кругах как Паша Цветомузыка (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга). Ограничения Быкова на участие в политической жизни страны заканчивались 20 апреля 2021 года. Но его задержали 7 мая 2020 года.

Затем в отношении Быкова было возбуждено еще одно уголовное дело — о руководстве преступным сообществом, созданным в 1990-1997 годах, и организации в 1998 году убийства одного из криминальных авторитетов Красноярска Владимира Филиппова. Расследование по нему закончено, защита и обвиняемый знакомятся с материалами дела.

Российская Федерация с 16 сентября 2022 года перестала являться стороной Европейской конвенции по правам человека — должность российского судьи там была упразднена. Ранее, 16 марта, она прекратила членство в Совете Европы. Поэтому, сможет ли Анатолий Быков получить присужденные ему ЕСПЧ деньги, неясно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию