16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 октября 2022, 17:20 Технологии

В России решили приостановить программу подключения школ к Wi-Fi

Лента новостей

Минцифры обещает возобновить ее после анализа практики использования интернета в школах. Глава ведомства также заявил, что в следующем году все военкоматы страны будут обеспечены доступом к интернету

Фото: Фотобанк Лори

Министерство цифрового развития «вынужденно» приостановило программу подключения школ к Wi-Fi. Об этом заявил глава министерства Максут Шадаев на заседании Госдумы по бюджетам и налогам. Он отметил, что полноценно к Wi-Fi уже подключено девять тысяч школ по всей стране и что вероятно Минцифры возобновит программу после анализа практики использования интернета в школах.

Правительство начало подключать Wi-Fi в школах в прошлом году. Тогда глава Минцифры обещал, что во всех школах и учебных классах к концу 2024 года будет проведен беспроводной интернет.

Комментирует учитель истории из Нижегородской области, член профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков:

Дмитрий Казаков учитель истории из Нижегородской области, член профсоюза «Учитель» «Каждую школу подключает к интернету «Ростелеком», и в каждом кабинете есть точка доступа к Wi-Fi, система называется ЕСПД, в нашей школе подключена. Есть определенные нюансы: допустим, фильтр стоит, если ученический компьютер, они имеют ограничения на доступ в соцсети и так далее. Но на самом деле это создает некоторые проблемы, потому что соцсеть «ВКонтакте» разрешено использовать, многие проекты через нее происходят тоже, в том числе ученические, есть группа, там публикуются какие-то материалы, и зайти туда, допустим, детям нельзя, потому что есть закрытый доступ к ней. Учителя могут подключиться с помощью своего аккаунта на «Госуслугах», тогда покрывается полный доступ и учитель сам на свой страх и риск как бы пользуется системой. Проблемы с авторизацией иногда бывают, не всегда можно зайти, иногда обрывы происходят. Сейчас более или менее стабильно. Для подключения требуется специальная заявка в региональную какую-то службу, происходит специальная регистрация учреждения, потом каждый учитель регистрируется в профиле школы на «Госуслугах» — непростая система. Скорость хорошая, достаточно высокая, я и мои коллеги работают. Как работают — это другой вопрос, у нас есть даже чат целый в Нижегородской области — «ЕСПД», там постоянно публикуются какие-то вопросы, то есть, наверное, работает не так хорошо, как хотелось. Может быть, просто люди еще до конца не разобрались. У нас сейчас электронный документооборот, электронный журнал, если подключения не будет, то как учитель войдет и поставит оценки? Плюс ко всему, естественно, есть ресурсы, которые можно использовать на уроках, те же самые проверочные задания, есть такая система — Skysmart-тестирование, дети дома его выполняют, тебе нужно проверить на уроке, сообщить оценки, без интернета в школе для учителя много проблем будет».

О том, как работает интернет в школах Свердловской области, говорит учитель истории и обществознания из Екатеринбурга Марина Шарова:

— У нас в школах подключен проводной интернет, это очень хороший скоростной интернет, это по оптоволокну. У нас уже давно эти технологии действуют. Самая сложность была и самое дорогостоящее — это провести было оптоволокно. У нас более десяти школ — большие, маленькие — и есть деревни, очень удаленные, там уже нам навстречу пошли МТС, «Билайн», вышки поставили и раздали интернет. Там тоже из директоров никто не жаловался, никто не подавал заявки, а если бы они подали — роутер стоит порядка трех тысяч, шесть, если приостановят, купим мы этот роутер. Нас больше заботит не Wi-Fi, а фильтры, программное обеспечение, у нас очень много заглушек ставится на сайты, подключение к образовательным сайтам не проходит, не можем подключить. И провайдеры нам продают программы, детские фильтры, они с ними плохо работают. Про Wi-Fi я вам еще тоже скажу, что сидеть очень плохо, потому что связь иногда нестабильная, а по оптоволокну — стабильная.

— Интернет часто нужен во время уроков?

— У меня постоянно открыт на одном гаджете «Дневник.ру», я отмечаю в начале урока, кто отсутствует. Потом я выставляю оценки, выставляю работу и темы там, и так далее. На другом устройстве через интерактивную доску я показываю какой-нибудь ресурс или презентацию.

С этого учебного года в школах запретили использовать мобильные телефоны на уроках. А на этой неделе Минпросвещения рекомендовало регионам ограничить использование в школах иностранных мессенджеров, в том числе WhatsApp, Skype и Google Drive, в рамках системы «Моя школа».

На этом же мероприятии в Госдуме Шадаев сообщил, что в следующем году все военкоматы страны будут обеспечены доступом к защищенному интернету и к сети Минобороны. Также, по словам Шадаева, правительство решило заморозить программу по субсидированию затрат на получение цифровой профессии. По ней государство компенсировало от 50% до 100% затрат на обучение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию