16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.00 / ₽ 7625
  • RTS1111.94
21 октября 2022, 15:39 Технологии

SberDevices восстановила управление «умным домом» «Сбер» для пользователей iOS

Лента новостей

Сотрудники Business FM поговорили с пользователями «умного дома» от SberDevices: когда и с какими именно проблемами они столкнулись?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Дочка» «Сбера» восстановила управление «умным домом» для пользователей Apple, сообщили РБК в компании.

«В короткие сроки команда SberDevices реализовала техническое решение, позволяющее текущим пользователям приложения «Салют» на iOS продолжать управлять через него своими устройствами «умного дома». Для этого в приложении нужно дать команду ассистенту: «Открой умный дом». У пользователей Android все функции работают в полном объеме», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что у пользователей устройств на операционной системе iOS пропала возможность управлять «умным домом» в интерфейсе приложений «Салют» и «Салют! Умный дом». Причина — удаление службой модерации Apple приложений.

Вот что Business FM рассказали пользователи «умного дома» от SberDevices:

Москвич Сергей:

«Основным приложением для управления являлось приложение «Салют», которое было удалено из App Store, но сохранилось у пользователей, которые установили его заранее. Тем не менее лично у меня где-то с середины сентября не получается там авторизоваться через «Сбер ID», а другие способы у них не предусмотрены, поэтому доступа к умным устройствам у меня нет. Обращался в техподдержку, там мне предложили использовать устройство на Android либо систему по типу «Салют ТВ», пока разработчики работают над альтернативами. Насколько мне известно, раньше можно было интегрировать устройство «Сбера» в «умный дом» от «Яндекса», но на данный момент такой возможности уже нет, «Яндекс» удалил SberDevices из поддерживаемых устройств. Будем ждать решения от «Сбера», ребята там очень умные, я уверен, они найдут альтернативы. В моем случае я через «умный дом» управляю освещением в квартире, то есть у меня умные лампочки от «Сбера» в разных комнатах, и через них я настраиваю яркость, теплоту и так далее».

Сооснователь сайта о голосовых помощниках voiceapp.ru Александр Герасимов:

«Проблемы с «умным домом» «Сбера» появились в начале мая. Я не смог подключить умные лампочки и розетки «Сбера». Умные лампы, светодиодные ленты, реле и розетки «Сбера» были сняты с продажи. Из-за того что компания «Сбер» пользовалась облачными технологиями, предоставляемыми партнером, новые пользователи потеряли возможность подключить умные устройства «Сбера». На данный момент команда SberDevices уже полностью восстановила возможность подключения всех своих умных устройств. Новая партия умных устройств «Сбера» будет выпускаться с новой прошивкой. В августе SberDevices отчитались о продаже 1 млн умных устройств с виртуальными помощниками «Салют». В это количество вошли SberBox, SberPortal, SberBox Top и телевизоры под управлением «Салют ТВ». В августе приложение «Салют», через которое происходила настройка «умного дома», было удалено из App Store, но продолжало работать на устройствах, где уже было установлено. «Сбер» сделал запасное приложение, но его тоже удалили. На данный момент при входе в iOS приложение выдает ошибку: «Не удалось загрузить список устройств. Попробуйте снова». Управлять умными устройствами с телефона на базе iOS сейчас нельзя, только голосом через умное устройство «Сбера».

Москвич Владислав:

«Я хотел воспользоваться пультом через приложение «Салют», но у меня не получилось. Из-за того что я долго не заходил в приложение, у меня там все сбросилось. После того как я вошел в «Салют» через «Сбер ID», пытался подключиться к приставке через телефон, чтобы сделать пульт, это у меня не получилось, почему-то не ищет. В беседе SberBox мне посоветовали удалить приложение, скачать его несколько раз, удалить и скачать заново. Я удалял, скачивал — это не помогло. Еще есть момент, когда в браузере пытаешься ввести что-либо на определенном сайте, у меня такое было, кнопка Ok не нажимается. То есть я ее нажимаю на пульте, показывается, что есть отклик на телевизоре, но при этом ничего не работает. Я использую только SberBox, никаких других штук от «умного дома» у меня нет».

Разработчиком семейства виртуальных ассистентов «Салют» и производителем ТВ-приставок и смарт-дисплеев для «умного дома» является «дочка» Сбербанка SberDevices. Компания основана в 2019 году. В основе производства гаджетов лежит использование речевых технологий, алгоритмов компьютерного зрения и применение искусственного интеллекта для генерации контента.

Мобильное приложение «Салют» пропало из App Store 21 июля. Насколько оно популярно и насколько вообще распространена технология «умный дом»? Комментирует эксперт по «умным домам» Иван Ершов:

— Несмотря на то что пытаются популяризировать это в последнее время, я не нахожу большой популярности, голосовые ассистенты, в том числе и «Алиса», людьми воспринимается больше как некая игрушка, чтобы включать чайник по утрам, не более.

— А вообще сам по себе «умный дом» — это какие обычно опции?

— Если мы говорим про комплексное строительство «умного дома», в него могут входить разные вещи, связанные с видеонаблюдением, контролем доступа, то есть это те же самые замки, вход по отпечатку пальца, затем управление климат-контролем, система управления энергопотреблением, отоплением.

— С Android бывали такие проблемы и есть ли они сейчас?

— Нет, Android в этом плане более защищен от подобных историй, потому что это открытая платформа, и там можно поставить приложение сразу с компьютера напрямую. Я подозреваю, что они могут сделать такой же ход, как и сделали раньше, выпустить точно такое же приложение с другим названием от другого разработчика, чтобы пользователи успели быстро скачать, пока его не заблокировали. Большинство людей не понимают, что такое «умный дом» и зачем он нужен, это не массовый продукт. Как правило, «умный дом» разрабатывается под индивидуальный дом заказчика для управления всеми инженерными системами этого дома. Если у вас простая квартира с кондиционером и «умным» чайником, это не «умный дом», это просто несколько игрушек.

В телеграм-каналах пишут, что пользователям iOS веб-версии Сбербанка приходят сообщения, что им необходимо скачать приложение СБОЛ — аналог «Сбербанка онлайн» — и установить российские сертификаты, потому что веб-версия без них скоро будет недоступна.

Новая версия СБОЛ снова появилась 10 октября в App Store, но уже от другого разработчика — компании iOS Platform. Это произошло после того, как 23 августа Apple удалила СБОЛ из App Store.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию