16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.85 / ₽ 8192
  • RTS1175.67
21 октября 2022, 22:36 Авто

На трассе «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом запустят беспилотные грузовики

Лента новостей

Минтранс ввел на этой дороге специальный правовой режим. Эксперимент начнется не раньше лета 2023 года. Как он будет выглядеть и готовы ли дороги к беспилотным фурам?

Испытания беспилотного грузового транспорта.
Испытания беспилотного грузового транспорта. Фото: пресс-служба Федерального дорожного агентства/ТАСС

Картина, которая сразу всплывает перед глазами, когда слышишь новость про беспилотные грузовики на трассе: огромная махина весом в 9 тонн без водителя в кабине летит на огромной скорости и норовит в кого-нибудь врезаться. На деле же все будет куда скромнее и осторожнее. Пока беспилотный грузовой транспорт пустят только на трассу М-11 «Нева», под этот эксперимент Минтранс ввел специальный правовой режим. Цель — протестировать, как грузовик себя поведет в реальных дорожных условиях, сможет ли считать обстановку, выбрать скорость, среагировать на ДТП и плохую погоду. Оператором инфраструктуры выступает «Автодор».

Начальник пресс-службы компании Татьяна Шадрина пояснила Business FM, что работа идет не первый год и начинали совсем не с «Невы»:

Татьяна Шадрина начальник пресс-службы компании «Автодор» «Мы уже делали проекты до сдачи в эксплуатацию третьего пускового комплекса ЦКАД, от М-11 идет участок до М-7 «Волга». На нем установлены датчики, которые имеют возможность «общаться» с автомобилем. И по нему мы прокатывали небольшой беспилотник без оператора — грузовичок на колесиках. Он проезжал и «общался» с инфраструктурой. Второе направление — на дороге, где нет такой инфраструктуры. На дороге М-11 «Нева», которая связывает Москву и Санкт-Петербург, — совсем другое: именно машина считывает дорожную обстановку, а не «общается» с теми датчиками, которые ей передают данные».

Первый этап, как пояснили в «Автодоре», — создать цифровой облик дороги и заложить эти данные в электронные «мозги» транспорта. На втором этапе грузовик проезжает по участку, используя эти данные. Первые такие заезды начнутся не ранее середины следующего года. В кабине все равно будет водитель, который среагирует в случае возникновения необходимости. На эксперимент отводится три года. В проекте принимают участие КамАЗ, «Старлайн», несколько перевозчиков. Об участии своей компании рассказывает директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов:

Эдуард Миронов директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России «Мы совместно с одним из стартапов под названием BaseTracK участвуем в этом проекте по доставке автоматизированными грузовыми автомобилями. Единственное, есть сейчас определенные участки на М-11, где этот автомобиль может ехать как раз в высокоавтоматизированном режиме, а на части участка все равно доставка осуществляется силами водителя. В будущем это может позволить нам начать экономить, например, на водителях, но это пока вопрос далекого будущего. Сейчас это интересно с той позиции, чтобы выстраивать логистические цепочки, которые будут работать бесперебойно. То есть автомобиль будет ездить постоянно без остановок».

Все проблемы беспилотных грузовиков на российских дорогах — это те же проблемы беспилотных такси, эксперимент с которыми идет последние пять лет. Сначала площадки «Сколково» и «Иннополис», потом столичный район Ясенево, первые образцы беспилотных такси от «Яндекса» и, наконец, законопроект о беспилотных авто от Минтранса, который не раз дорабатывался и все равно был признан «сырым». За рубежом внедрение беспилотных авто такое же медленное, осторожное и без громких успехов. Та же компания Tesla Илона Маска не раз попадала в скандалы, когда ее автопилот не мог определить манекен ребенка и сбивал его на независимых испытаниях. В России еще своя специфика, продолжает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон ШапаринАнтон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Я сам чуть не разбился, используя автоматический пилот: в какой-то момент разметка на дороге кончилась, автопилот отключился, машина поехала в отбойник. М-11 «Нева» является самой современной российской трассой, и, к глубокому сожалению, даже она не готова к нынешним технологиям, потому что, например, разметку может занести поземкой, покрыться все может грязью, нынешние системы — лидары и камеры — тоже покроются грязью и не будут способны адекватно работать. И климат, и инфраструктура, и технологии, и правовой режим — все против того, чтобы беспилотники стали частью нашей повседневной реальности».

В Минтрансе, впрочем, ожидания позитивные. В ведомстве посчитали, что беспилотные авто до 2025 года сократят издержки на оплату труда водителей и топливо — на около 30%. А правительство поставило задачу до 2030 года сделать пригодными для беспилотников почти 20 тысяч километров дорог.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию