16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 октября 2022, 20:49 ПолитикаПерсоны

Насыщенная жизнь Илона Маска под прицелом властей США

Лента новостей

Миллиардер одновременно готовится к возможной проверке со стороны американских спецслужб, обсуждает Starlink с украинским Минобороны и перешучивается в соцсетях с Дмитрием Медведевым

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Paul Hennessy/SOPA Images/Zuma/TASS

Проверка бизнеса Маска на предмет угрозы нацбезопасности США — событие настолько серьезное, что даже слухи о том, что она возможна в теории, уже обошлись Twitter (заблокирован в РФ) почти 5% стоимости акций. По данным Bloomberg, в Вашингтоне обеспокоены сразу несколькими недавними шагами миллиардера: его угрозами об ограничении доступа к Starlink для Украины, планами по покупке Twitter в тандеме с китайскими и саудовскими инвесторами и в целом «все более пророссийской позицией» на фоне его предложений о примирении между Россией и Украиной на выгодных для Москвы условиях.

В связи с этим, как сообщили источники агентства, в Белом доме «обсуждают», не стоит ли проверить ту или иную сделку миллиардера — например, на основании закона об иностранных инвестициях в США, который подразумевает привлечение Госдепартамента, Пентагона и ряда других ведомств. В статье отмечается, что дискуссии находятся «на ранней стадии».

Об интересе Маска к конфликту и подозрениях в его отношении рассуждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Его амплуа — это большой оригинал, как раньше говорили. Такие люди встречаются вокруг нас, просто не каждый из них обладает таким количеством денег и такой тягой к публичности. Российско-украинский конфликт — сейчас эпицентр всех мировых напряжений, естественно, он на него обращает внимание. У него есть один практический инструмент, который он использует или не использует, — это Starlink. Была на прошлой неделе короткая история с его отказом, потом согласием. Заднюю он дал, потому что это явно имело, на мой взгляд, негативный резонанс, потому что все и так упрекнули его в том, что он путинский агент, а тут еще выяснилось, что Starlink действительно играет ключевую роль в украинской обороне. А он же не против Украины выступает, он же не за то, чтобы ее не было. Поэтому я думаю, он попробовал, но не получилось — все вернул обратно».

Развитие получила и история с доступом к Starlink над Украиной, который Маск сначала отказался продолжать спонсировать, а потом передумал. Ранее в рунете заметили фейковый сайт, на котором от имени «Единой России» сообщалось о планах по уничтожению спутниковой группировки. Партия опровергла причастность к публикации, а зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев назвал это «свежей идеей», которую в Кремле рассмотрят при необходимости.

Еще на прошлой неделе сам Маск, объясняя планы по ограничению доступа для ВСУ, заявил о попытках России «убить» сервис, не пояснив, имеет ли он в виду техническое или физическое воздействие. Даже при том, что Россия проводила (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) испытания противоспутникового оружия еще прошлой осенью, до ударов по Starlink дело вряд ли дойдет. У компании более 2 тысяч спутников, причем аппараты не геостационарны, то есть для отключения интернета над Украиной придется сбивать сотни объектов, а это затронет пользователей по всему миру. Не говоря уже о возникновении мириад обломков. Продолжает ведущий аналитик НПО «РусБИТех» Александр Голышко:

Александр Голышко ведущий аналитик НПО «РусБИТех»«Там ведь летают спутники не только Starlink, но и наши в том числе спутники. Если будете в магазин бросать гранаты, то все горшки пострадают, и ваш в том числе. К тому же спутники действительно низкоорбитальные, они не стоят на месте, их много летает. Есть определенные затраты, наверное, на то, чтобы это делать, а может, есть высшие соображения, почему это не делать, — действие вызовет противодействие. Несколько недель назад были сообщения, что Starlink вдруг пропал. Наверное, были включены какие-то радиоэлектронные средства борьбы, которые просто его заглушили, и сразу управление потерялось, сразу началась паника. То есть не обязательно все уничтожать».

В редкие секунды свободного времени Маск занимается любимым делом — шутит в соцсетях. В четверг, 21 октября, на фоне новостей об отставке Лиз Трасс Дмитрий Медведев саркастически поздравил (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter) салат латук из юмористической трансляции Daily Star, который все-таки пережил британского премьера. Под твитом Маск похвалил российского политика за «хороший троллинг» и не менее саркастически спросил его об успехах российской армии под Артемовском, который остается под контролем ВСУ. В ответ Медведев, не растерявшись, заранее пригласил Маска в Москву — на празднование Дня победы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию