16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 октября 2022, 16:38 Компании

В России утвердили отсрочку по уплате налогов для мобилизованных

Лента новостей

Она распространяется в том числе на предпринимателей. О новых мерах сотрудники Business FM поговорили с представителями бизнеса

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Правительство утвердило отсрочку по уплате налогов и страховых взносов для граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В документе говорится также о продлении сроков предоставления налоговых деклараций и отчетов о движении денежных средств по счетам. Решение об отсрочке распространяется в том числе на предпринимателей, которые являются руководителями и одновременно единственными учредителями своих компаний. Мера будет действовать во время прохождения военной службы и в течение нескольких месяцев после ее завершения.

Вот что о новых мерах думают представители бизнеса:

Генеральный директор компании «Мастерпроф» Павел Брун:

«Людей вынимают из привычного образа жизни, из семьи, с работы, на которой они зарабатывали какие-то деньги, мобилизуют и отправляют на специальную военную операцию. Налоги их дальше отодвинули, это хорошо, но их все равно нужно будет платить, и их платить нужно будет с чего-то, какой доход будет у этих людей — они не знают, не понимают, на что они будут кормить семью, они тоже, думаю, пока не понимают. Каким образом они будут рассчитываться по кредитам, они тоже абсолютно не понимают. Этот вопрос тоже абсолютно не проработан, потому что сейчас только принят закон по поводу того, что банки имеют возможность отменять кредиты или приостанавливать, но их никто не обязывает это делать. Это, конечно, хорошо, но это такая капля в море, что предоставили эту отсрочку по налогам».

Генеральный директор компании «Алерсо» Юрий Цветков:

«Для небольших компаний вроде нашей, где руководители выполняют большую часть функционала, это действительно капля в море, так как передать накопленный опыт ни за пять дней, ни даже за три месяца нереально, да и попросту некому. Нам придется закрывать фирму, увольнять сотрудников. Конкретно в моем случае это очень страшно, так как я отец ребенка-инвалида и единственный кормилец в семье, поэтому в нашем случае может помочь только отсрочка от мобилизации как таковой».

Управляющий партнер юридической компании BonteQ Consulting Кирилл Васильев:

«Исходя из той информации, которую мы получили из постановления правительства, мы провели краткий бриф с некоторыми нашими клиентами, предпринимателями и самозанятыми гражданами и задали им вопрос: насколько эффективно эти меры отразятся на вашем бизнесе? И также мы смоделировали эти меры на свой собственный бизнес, насколько эффективно они могли бы сработать. Большинство наших клиентов отметили, что эти меры скорее являются не экономическими, а организационными, поскольку новые меры не подразумевают снижения налогов, они лишь подразумевают возможность их отсрочки на период до трех месяцев после окончания мобилизации или после увольнения с военной службы по основаниям, предусмотренным указом президента и действующим законодательством. Поэтому заметного экономического эффекта наши клиенты не отметили, и мы в рамках проведенного моделирования тоже не отметили глобальных выгод для нашего бизнеса. Однако некоторые наши клиенты отметили и возможный негативный долгосрочный эффект от принятых правительством мер. В частности, накопленные задолженности по налогам и сборам за период мобилизации, а также за трехмесячный период после окончания мобилизации, должны быть уплачены в течение шести месяцев, последующих окончанию периода освобождения, а это значит, что на малый бизнес в отсроченной перспективе могут упасть достаточно большие задолженности по налогам и сборам, которые необходимо будет уплатить в период, когда бизнес восстанавливается после мобилизации».

Ранее на этой неделе Владимир Путин подписал закон, который в том числе позволяет предоставлять малому и среднему бизнесу кредитные каникулы, если их единственные собственники были мобилизованы. Также он узаконил предоставление мобилизованным предпринимателям пяти рабочих дней на передачу всех дел в своем бизнесе и право «осуществлять предпринимательскую деятельность через доверенных лиц». Хотя закон о воинской обязанности и военной службе этого не позволяет.

При этом российские банки уже столкнулись со сложностями при проверке желающих получить мобилизационные каникулы: на рынке сложилась разная практика приема и верификации заявлений, а точных ответов от Минобороны, что конкретный клиент может рассчитывать на отсрочку по кредитам, получить практически невозможно. Поэтому некоторые банки вынуждены отправлять сотрудников в военкоматы «со списками желающих получить каникулы» и проверять все вручную. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию