16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7417
  • RTS1201.97
22 октября 2022, 18:58 Политика

В Китае завершился XX съезд компартии

Лента новостей

Он ознаменовался серьезными кадровыми перестановками, а в новую программу партии был введен целый ряд положений, в частности усиливающих акцент на роли армии и неотделимости Тайваня от континентального Китая

Церемония закрытия ХХ съезда Компартии Китая.
Церемония закрытия ХХ съезда Компартии Китая. Фото: Tingshu Wang/Reuters

В Пекине завершил свою работу ХХ съезд Коммунистической партии Китая. По его итогу целых четыре из семи членов Постоянного комитета Политбюро КПК достаточно неожиданно не были переизбраны в его новый состав. Все это явно свидетельствует о дальнейшем укреплении власти 69-летнего лидера Китая Си Цзиньпина, которого, как ожидается, в воскресенье, 23 октября, переизберут на третий срок главы компартии. При этом совершенно очевидно, что ставка им делается на усиление идеологического контроля в стране, тогда как экономические вопросы отодвигаются на второй план, говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Возобладала жесткая линия на усиление идеологии и на более жесткую политику в отношении США. Из состава политбюро ушел целый ряд людей, которые достаточно тесно общались с США и, вероятно, не отстояли позицию Китая. Многие люди, которых прочили в состав политбюро и в состав ЦК, не вошли, в том числе Лю Хэ — вице-премьер, который вел переговоры еще с Дональдом Трампом по заключению сделки 2020 года и который, как, наверное, многим показалось, сдал позиции Китая и заключил невыгодную сделку, то есть пошел на слишком мягкую линию. Мы увидим вообще в целом усиление идеологического фактора, когда про идеологию и про идеи говорят больше, чем про развитие экономики».

Непереизбрание ряда членов политбюро рассматривается как безусловное укрепление почвы для продвижения союзников Си Цзиньпина, а поправки в программу партии еще больше закрепляют его власть. При этом в ней специально оговаривается будущее Тайваня как безусловной части всего Китая. Комментирует директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин:

Василий Кашин директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Прежде всего изменения в Уставе Коммунистической партии, в том числе закрепляющие принципы политики в отношении Тайваня, там сказано, что партия будет противодействовать отделению Тайваня, — закрепляющие, в частности, военную модернизацию в качестве одного из приоритетов государственной политики. Разумеется, важным является новый состав ЦК КПК, съезд и формулировки доклада подчеркнули укрепляющиеся позиции Си Цзиньпина, очевидно, мы увидим, что он сохранит свой пост, добьется дополнительного успеха в кадровой политике, проведя в руководящие органы большее количество людей, которые обязаны уже целиком карьерным ростом лично ему».

Абсолютной сенсацией на съезде партии стало то, что бывшего лидера Китая Ху Цзиньтао под руки вывели из зала перед речью Си Цзиньпина. Позже китайское госагентство «Синьхуа» сообщило, что тот плохо себя почувствовал, но сейчас ему уже намного лучше. При этом не осталось незамеченным, что сразу после ухода Ху Цзиньтао Си Цзиньпин занял главенствующее положение в президиуме, словно подчеркивая, что именно это — его бесспорное единоличное лидерство и происходит сейчас в китайской политике. Однако, с другой стороны, многие обозреватели отмечают, что факт того, что Ху Цзиньтао вывели из зала, вряд ли свидетельствует о политической чистке, так как присутствовавшие — в частности, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу — обращались с Ху Цзиньтао вполне уважительно, то есть не считают его политически токсичным.

Новый состав Постоянного комитета Политбюро КПК станет известен 23 октября в семь утра по московскому времени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию