16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 октября 2022, 14:01 Политика

Риши Сунак официально включился в гонку за пост премьера Великобритании

Лента новостей

Экс-министр финансов выдвинул свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии. Он уже заручился необходимой поддержкой парламентариев. Борис Джонсон, по данным Sky News, отказался от участия в гонке

Риши Сунак.
Риши Сунак. Фото: Phil Noble/Reuters

Борис Джонсон объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост лидера консерваторов, сообщил вечером 23 октября Sky News

Бывший министр финансов Великобритании Риши Сунак выдвинул свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра.

«Соединенное Королевство — великая страна, но мы столкнулись с глубоким экономическим кризисом. Вот почему я собираюсь стать лидером Консервативной партии и следующим премьер-министром. Я хочу исправить нашу экономику, объединить нашу партию и помочь нашей стране», — заявил он в Twitter (заблокирован в РФ).

Ранее Сунак провел переговоры с экс-премьером Борисом Джонсоном, чтобы партия могла избежать потенциально разрушительной схватки за лидерство, пишет Independent. Но никаких соглашений они в итоге не заключили, пишет The Daily Telegraph.

Джонсон, как сообщает Mail on Sunday, пытался убедить своего бывшего канцлера, что в случае своего возвращения на Даунинг-стрит, он предоставит Сунаку одну из высших должностей в правительстве. При этом, как сообщает The Sunday Times, видные доноры-консерваторы умоляли Джонсона не выступать против Сунака.

Джонсон официально не заявлял о выдвижении своей кандидатуры. Но, как пишут СМИ, его уже поддержали более 100 депутатов-тори — такое количество парламентариев нужно для участия в гонке. При этом официально о поддержке политика заявили только чуть более 50 консерваторов. Сунака, который летом уступил Трасс, поддерживают также больше ста депутатов.

Первой о намерении баллотироваться объявила Пенни Мордонт — лидер палаты общин, которая в 2019 году стала первой в истории Великобритании женщиной на посту министра обороны. Но ее пока поддержал только 21 депутат.

Комментирует руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева:

Елена Ананьева руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН «Джонсон вернулся в Великобританию из отпуска и активно ищет сторонников. У них вчера состоялась встреча с Риши Сунаком, но они не сообщают о каких-либо договоренностях. По всей видимости, им этих договоренностей достичь не удалось. Но Риши Сунак сейчас опережает Джонсона в количестве сторонников в парламентской фракции тори. Удастся ли Джонсону набрать требуемые 100 подписей депутатов, пока неизвестно. Есть мнение, что возвращение Джонсона будет как «день сурка», еще один эпизод. К тому же против Джонсона еще не закончено расследование парламентского комитета по этике. Комитет должен решить, вводил ли Джонсон в заблуждение парламент, когда еще в декабре говорил, что вечеринок на Даунинг-стрит, 10 не было и нарушения правил не было. То есть он откровенно, если называть вещи своими именами, лгал парламенту. Важно, что по вердикту этого комитета Джонсона могут лишить депутатского мандата или приостановить его мандат. Соответственно, если его изберут премьер-министром, а комитет примет такое решение, то что нужно будет делать, выбирать нового лидера партии тори и нового премьер-министра? Все очень зыбко. Когда Джонсон заручится поддержкой сотни депутатов, тогда он будет рассчитывать на победу и выставит свою кандидатуру. Если он поймет, что проигрывает, он свою кандидатуру выставлять не будет. Час Х — понедельник, 24 октября, 14:00 в Лондоне — соответственно, это будет 16 часов по Москве».

Как пишет британская пресса, у Джонсона в партии довольно много сторонников, и его поддерживают многие «партийные тяжеловесы». А вот население настроено не так благосклонно — по данным соцопросов, больше половины британцев не хотят снова видеть Бориса Джонсона на посту премьера. И лишь 27% респондентов положительно относятся к возвращению Джонсона. Консервативная партия надеется избрать нового лидера до конца следующей недели.

Уходящий премьер Лиз Трасс тем временем проводит прощальные вечеринки в загородной резиденции Чекерс под Лондоном. Первая, для министров, прошла накануне, а вторая, в благодарность близким помощникам, будет сегодня, пишет The Sunday Times.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию