16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 октября 2022, 18:04 Общество

В Белгородской области начали устанавливать новые защитные сооружения

Лента новостей

Пользователи Сети обсуждают необычную форму заграждений, не похожих на всем известные металлические противотанковые ежи. По словам военного эксперта, бетонные пирамиды — всего лишь одна из форм военных инженерных заграждений, которые должны интегрироваться в систему обороны

Фото: стопкадр из видео

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков опубликовал в своем телеграм-канале фото с противотанковыми заграждениями в одном из районов Белгородской области. Эти инженерные заграждения представляют собой небольшие бетонные пирамиды.

Пирамиды разместили в два ряда. В Сети их окрестили новыми противотанковыми ежами.

На самом деле это не совсем правильное название для них, объясняет военный обозреватель «Газеты.ру», полковник запаса Михаил Ходарёнок:

— Это называется инженерные заграждения. Инженерные заграждения могут быть минно-взрывные, а могут быть и не взрывные. Противотанковые ежи — это всего-навсего одна из разновидностей инженерных заграждений. А вообще, это гораздо более широкое понятие. В основном инженерные заграждения устанавливаются перед передним краем обороны, то есть перед первой траншеей первого оборонительного рубежа, и желательно, чтобы они были прикрыты и огнем артиллерии, и автоматно-пулеметным огнем. В противном случае все это — и минные поля, минно-взрывные заграждения — очень легко снимаются противником, очень легко это все разблокируется с помощью разного рода зарядов, поэтому это должно осуществляться в ходе фортификационного оборудования полос обороны. А так, если этих надолбов понастроят в чистом поле, во-первых, это никого сильно не сдержит, если это не увязано как-то в общую систему обороны, которая не занята войсками.

— А если провести сравнительный анализ тех, которые были раньше, из рельсов которые делались, и вот этих, в чем у них плюсы?

— Принципиальной разницы между ними нет. То ли это из рельсов, то ли это из-каких-то двухтавровых балок сделано, то ли это железобетонные заграждения, ну вот они называются инженерные заграждения. Еще могут быть всякие рогатки, ежи, которые делаются из дерева, опутываются колючей проволокой — и такие есть. Есть просто проволочные заграждения, которые тоже могут устанавливаться в один ряд, в несколько рядов. Нет, они не то чтобы втыкаются в землю, эти бетонные надолбы заглубляются на определенную глубину, это ведь не треугольнички, которые устанавливаются на поверхности земли. Есть определенные нормы, расстояния, они определены соответствующими наставлениями, насколько должны быть, например, заглублены.

В субботу 22 октября власти Белгородской области продлили до 6 ноября высокий («желтый») уровень террористической опасности. В тот же день сообщалось об обстреле ВСУ областного города Шебекино. В результате погибли двое мирных жителей, пострадали 14. Кроме того, после обстрела энергоснабжения лишились 15 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию