16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.38 / ₽ 8242
  • RTS1154.28
24 октября 2022, 20:40 Технологии

Банки не смогут покупать иностранное ПО в случае отсутствия российского аналога

Лента новостей

Такое ограничение содержится в методических рекомендациях по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО, утвержденных правительством 31 августа

Фото: unsplash.com

Для решения функциональных задач банкам придется приобретать комбинации российских программных продуктов, сведения о которых включены в единый реестр отечественного или евразийского ПО, пишут «Ведомости». Под те же ограничения, кроме финансовых организаций, попадут госорганы, операторы связи и другие субъекты критической информационной инфраструктуры.

Переходить на отечественный софт планируется поэтапно. К концу этого года доля отечественного ПО в субъектах критической инфраструктуры должна вырасти на 10% по сравнению с августом, а к концу следующего года — на 40%. Полностью перейти на собственный продукт, согласно планам правительства, нужно будет за пять лет.

Осложнит ли данная инициатива работу упомянутых структур и почувствуют ли неудобство потребители? Мнение ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Не для всего ПО у нас есть замена, поэтому на сегодняшний день глаза будут закрываться на те или иные вещи. Но мы говорим о том, что план должен существовать у каждых компании, банка, оператора связи, промышленного предприятия, они должны составить дорожные карты, как быстро они будут переходить с иностранного ПО на российское и какие меры при этом они включают для того, чтобы обезопасить свои сети. Переходный период займет полтора-два года, потому что не везде есть российский софт, но ждать каких-то критичных поломок чего-либо точно не стоит. Потому что на сегодняшний день в большинстве крупных IT-компаний у нас на хорошем уровне. Тот софт, который мы будем менять, будет меняться не разом, то есть мы не возьмем все, что существует сегодня, не выкинем на помойку и тут же поставим какой-то самодельный российский софт. Так не будет происходить. Это постепенный процесс, это переписывание софта, причем софт во многих местах написан под конкретную компанию, это уникальные вещи. Переходного периода будет достаточно для того, чтобы подготовиться, перейти и все было хорошо».

Согласно президентскому указу, госорганам и госкомпаниям запрещено использовать иностранное ПО уже с 1 января 2025 года. До этого времени закупки софта разрешены только при согласовании с правительством.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию