16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.40 / ₽ 8244
  • RTS1154.28
25 октября 2022, 03:07 Финансы

Ввод новых сторублевых купюр могут отложить из-за неготовности банкоматов

Лента новостей

Ассоциация банков России попросила ЦБ отложить выпуск новых сторублевых купюр. По данным организации, только 20% банкоматов в стране готовы к приему таких банкнот. Причина — введенные против России санкции

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Новые сторублевки должны были быть запущены в оборот уже в этом году. В 2023 году ЦБ планировал выпустить новые купюры достоинством в тысячу рублей и пять тысяч рублей, а остальные номиналы — каждый последующий год. Но в Ассоциации банков России попросили отложить эти новшества минимум до 2024 года, а там уже обновить разом всю линейку. На данный момент банкоматы просто не готовы, утверждают в организации. Сами банкоматы и комплектующие к ним выпускались компаниями, ушедшими с российского рынка из-за санкций. И в итоге, как пишут «Известия», лишь 20% из имеющихся банкоматов могут работать с новыми купюрами.

При этом издание приводит данные пресс-службы Сбербанка: в его сети принимать новые сторублевые банкноты будут готовы 95% банкоматов. И тут есть нестыковка, потому 95% банкоматов «Сбера» — это явно больше 20% от всех банкоматов в стране. Продолжает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Нашему банковскому лобби нужно не слезные просьбы выдавать в адрес Центрального банка, а заниматься импортозамещением. Да, ушли компании, которые поставляли всю технику, которая связана с этой отраслью, и, самое главное, обслуживание отменили. Банкоматы у нас по большей части зарубежные, подержанные между прочим. Но есть и современные, их можно делать на территории России, это не rocket science [что-то, для чего требуются специальные умения или знания]. Для этого наши банки должны вложиться, проинвестировать, потому что они главные интересанты этого дела».

Как пишут «Известия», отечественные компании заявляют, что для полноценного производства устройств в промышленном объеме потребуется около двух лет. И мы снова возвращаемся к 2024 году. Насколько критичным будет перенос ввода новых купюр на этот срок? Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что ни экономика, ни банки, ни граждане от этого никак не пострадают:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Я не думаю, что сторублевые банкноты являются купюрами, которые активно используются фальшивомонетчиками либо вообще нарушителями законодательства, связанными с обращением наличных денег. По моей информации, наиболее востребованными купюрами являются тысячерублевые. Даже Центральный банк проводил соответствующие работы и по повышению качества самих купюр, и по требованию к банкоматам. По-моему, добились определенного успеха. Что касается сторублевых, они не создадут особых проблем ни людям — они смогут использовать то, что у них есть, — ни банкам, поскольку они смогут использовать те банкоматы, которые у них есть. Из-за того, что срок переносится, ничего страшного для рынка не создастся».

Возможно, от переноса ввода в оборот новых сторублевок расстроятся некоторые депутаты Госдумы, которые еще в 2014 году жаловались на то, что на нынешней банкноте можно рассмотреть гениталии Аполлона. И хоть рассмотреть их можно было лишь при очень большом желании, по мнению ряда парламентариев, это нарушает федеральный закон о защите детей от вредной информации. На новой сторублевке должны появиться изображения Красной площади, парка «Зарядье» и МГУ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию