16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7368
  • RTS1173.92
25 октября 2022, 17:25 ФинансыРынки

Рубль укрепился к доллару, прогноз на неделю стабильный

Лента новостей

Индекс Мосбиржи вечером 25 октября рос на 1,75%, индекс РТС — на 1,5%. Стоимость нефти снижалась на 0,71%, баррель Brent стоил около 93 долларов. Рынок ожидает заседания ЦБ в пятницу, 28 октября

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 20:21

Курс рубля к доллару в ходе торгов во вторник 25 октября укрепился на 0,1% и находится на уровне 61 рубля, к евро — 60,5 рубля.

Индекс Мосбиржи рос на 1,75%, индекс РТС — на 1,5%. Стоимость нефти снижалась на 0,71%, баррель Brent стоил около 93 долларов.

Российские индексы сегодня усилили рост: в частности, индекс Мосбиржи к концу торговой сессии прибавил более 3%, а РТС — 2,6%. В лидерах роста были акции Сбера, «Газпрома» и «Роснефти». Бумаги последней выросли почти на 5% на новостях о планах совета директоров компании обсудить 11 ноября вопрос о дивидендах за девять месяцев этого года. Рост акций российских компаний комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «В начале недели основная причина роста — это отсутствие негативных новостей для политики, и деньги, которые пришли от выплаты дивидендов «Газпрома». То есть перепало и частным инвесторам, и управляющим активами. Соответственно, эти деньги должны быть куда-то вложены, особенно учитывая то, что страхи потихоньку утекают, но непонятно, надолго это или нет. Но пока деньги есть, любой портфельный управляющий должен их складывать, чтобы сохранять структуру активов, ну это и происходит. Рубль — доллар стоит. То есть мы видим укрепление евро к доллару сегодня на том, что просто пошла волна изъятия риска из-за того, что доходности по американским облигациям перестали расти, а сегодня так вообще начали падать, потому что начали закрываться шорты по американским бондам. То есть, соответственно, возможно, если сегодня выйдут неплохо результаты Мicrosoft и Google, то в Америке рост продолжится, ну и в России, наверное, тоже. То есть мы растем, пока нас не бьют, как начинают бить, мы перестаем расти».

Прогноз по курсу рубля на неделю остается стабильным, а главным событием недели станет возможное понижение ставки ЦБ в пятницу. Комментирует Михаил Ханов, управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал»:

— С рублем у нас сегодня все спокойно. Как вы уже сказали — 61,30 [за доллар], сходили на 61,50, вернулись. То есть все спокойно ожидают пятничного заседания ЦБ, вот здесь, наверное, интересный прогноз. Я считаю, что Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина] продолжит снижать ставку, думаю, что минимум на 0,25 процентного пункта, просто чтобы обозначить тренд. Я думаю, что лучше и больше снизить, до 7%. Чем дешевле деньги, тем лучше для экономики, для построения всех схем ипортозамещения и так далее.

— А чем может быть обусловлено снижение ставки?

— Тем, что стране, промышленникам нужны дешевые деньги. Чем дешевле заимствование, тем больше стимулируется экономика во всем мире, это стандартные правила. Казалось бы, сейчас должны звучать мантры по поводу приближающегося налогового периода, вернее, активно идущего уже, но этого не происходит. Поэтому я думаю, что нашли какие-то варианты первого параллельного рыночного удержания курса рубля выше 60 за доллар, ну и очень хорошо. Я думаю, что целевое значение рубля для бюджета — это 70, но и 65 рублей — это неплохо.

Недельный прогноз по ценам на нефть, по мнению эксперта, также останется стабильным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию