16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7662
  • RTS1114.87
25 октября 2022, 21:57 Политика

Глава Еврокомиссии назвала конфискацию российских активов целью ЕС

Лента новостей

При этом Урсула фон дер Ляйен признала, что для этого существуют юридические препятствия, преодолеть которые будет непросто. Каковы возможности Брюсселя?

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

«Воля к этому присутствует, но с правовой точки зрения это нетривиальная задача», — цитирует Associated Press слова Урсулы фон дер Ляйен о гипотетическом изъятии российских активов в пользу Украины. Заявления прозвучали 25 октября в ответ на призывы Киева и ряда европейских столиц. Как указывает агентство, глава Еврокомиссии согласилась, что конфискация — это «цель» Евросоюза, но Брюссель «настаивает на верховенстве закона», и для изъятия активов потребуется «еще много работы».

Что мешает Брюсселю принять нормы, позволяющие конфисковать российское имущество так же быстро, как были утверждены санкции? Комментирует партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву «Конфискация возможна только по национальному гражданскому законодательству одного из государств — членов ЕС, где соответствующее имущество расположено. Но здесь в игру вступают очень существенные препятствия в виде статьи 17 Хартии ЕС об основных правах. Если РФ в лице своих органов получит вызов, например, в суд Франции или в суд Германии, значит, в рамках иска о конфискации определенного имущества она может заявить о несоответствии этого применяемого нормативного правового акта первичному праву ЕС. Суд ЕС должен будет принять в производство данное дело. Не думаю, что решение будет в пользу властей ЕС. Поэтому они сейчас находятся как в капкане: желание есть, но правовых возможностей нет. Я не думаю, что страны ЕС изменят 17-ю статью хартии исключительно под Украину. Это может перечеркнуть всю стабильность делового оборота, а также святое и непререкаемое право собственности, которое пестуют в ЕС».

Сроки подготовки гипотетических реформ, которые позволят властям ЕС не просто замораживать, но и конфисковать имущество России и российских бизнесменов, глава Еврокомиссии не назвала. Но сообщила, что в Брюсселе уже создана рабочая группа, которая занимается как инвентаризацией замороженных активов, так и оценкой возможностей по их изъятию. Есть ли у владельцев имущества возможность отстоять права? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Существуют юридические механизмы компенсации за взыскание в результате незаконных санкций. Эти механизмы предусмотрены целым рядом двусторонних договоров о защите капиталовложений, которые существуют у России с большим количеством стран. В их рамках России подавались миллиардные иски, например по делу ЮКОСа, но они работают и в другую сторону. Есть определенные технические нюансы, я как раз этими делами и занимаюсь. Взыскание ущерба от санкций в рамках этих соглашений реально. В настоящее время значительное количество российских крупных бизнесменов пока к этим механизмам не прибегают. Они либо считают, что это само рассосется, либо говорят, что произошла чудовищная ошибка и мы на самом деле совершенно независимые люди, а на нас случайно наложили санкции. Это все пройдет, конечно, потому что никто с них санкции не снимет в Брюсселе. А вот волна многомиллиардных исков в рамках соглашений по защите капиталовложений будет. Все эти механизмы не очень простые, они сейчас прорабатываются и будут задействованы. В ЕС бы уже давно конфисковали, если бы не это одно но».

По оценкам Всемирного банка, ущерб, нанесенный экономике Украины за полгода боевых действий, может достигать 350 млрд евро, что примерно соответствует суммарной стоимости замороженных российских активов. Украинский лидер Владимир Зеленский неоднократно просил Запад передать Киеву замороженное имущество, а польский премьер Матеуш Моравецкий во вторник назвал средства «огромным горшочком золота», который можно потратить на восстановление Украины. В Берлине настроены более осторожно. Как выразился канцлер Олаф Шольц, «это очень сложный правовой вопрос», ответ на который «ожидается не очень скоро».

Глава Еврокомиссии также заявила, что Украине нужно до 5 млрд евро в месяц только для покрытия бюджетных расходов. Брюссель готов взять на себя сумму до 1,5 млрд евро в месяц, то есть около 18 млрд евро в 2023 году. Фон дер Ляйен призвала США, другие страны и международные финансовые организации помочь с остальным финансированием.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию