16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 октября 2022, 17:34 Стиль жизниКино

Новый фильм Авдотьи Смирновой «Плотник» выходит в прокат

Лента новостей

Кино посвятили всем родителям «пока неизлечимых детей». Это история о жизни и судьбе семьи, узнавшей о неизлечимой болезни сына. Впервые фильм был показан в рамках фестиваля «Окно в Европу»

Фото: кадр из кинофильма «Плотник»

В прокат выходит новый фильм Авдотьи Смирновой «Плотник». Это драма о семье, которая борется с неизлечимой болезнью ребенка и одновременно с невежеством общества. Премьера прошла без Смирновой — она находится за границей вместе с супругом Анатолием Чубайсом.

Кино посвятили всем родителям «пока неизлечимых детей». Авдотья Смирнова — президент благотворительного фонда «Выход», который помогает людям с аутизмом и их семьям. Но это совсем другого рода заболевание, не то, что показано в фильме.

Главные герои — самая обыкновенная семья Осиповых. Живут в Ульяновске, муж — плотник, жена — домохозяйка, Осипов супругу боготворит, десятилетнего сына родители нежно зовут Заяц. И вроде бы все хорошо, но однажды у Зайца, неосторожно упавшего с лестницы, поднимается температура, а на голове появляется странная шишка. «Хоть бы не рак», — причитает мать. Но оказывается, что рак в их случае — не самая страшная болезнь. И помочь ребенку не могут ни в России, ни в Германии. Сценарий Смирнова писала совместно с писательницей, лауреатом литературной премии «Большая книга» Мариной Степновой:

Марина Степнова писательница, лауреат литературной премии «Большая книга» «Это была идея Авдотьи, идея совершенно прекрасная, которая поразила меня с первой секунды, — написать историю именно про отца, который проходит со своей семьей и со своим ребенком страшную дорогу до самого конца, не сдается, не ломается. Почему он плотник? Потому что земным отцом Христа тоже был плотник. Мы почти ничего не знаем о его жизни. Это полностью вымышленная история, у нее никаких реальных прототипов нет. Я бы сказала, что это история не про любую российскую семью, а про любую семью вообще. Потому что быть родителями очень страшно. Твой ребенок — самое дорогое и лучшее, что у тебя есть, он всегда уязвим, и ты никогда не знаешь, с чем столкнешься, какое будущее ждет твоего ребенка. Будущее это может быть по-настоящему страшным: болезнь, смерть. Любой родитель так или иначе примеряет эту страшную ситуацию на себя».

Впервые «Плотника» показали на фестивале «Окно в Европу». Многие приезжали в Выборг, исключительно чтобы посмотреть этот фильм. На премьере в Москве картину представили исполнители главных ролей — Анна Рыцарева и Сергей Уманов. И, говорят, на обоих показах некоторые зрители выходили из зала, не имея сил смотреть некоторые сцены. Кино, конечно, бьющее под дых, но действительно очень важное, считает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Для меня совершеннейшим открытием этого фильма был актер, который исполнил главную роль. Не то чтобы я его раньше не знала — начиная от «Улиц разбитых фонарей», он очень много снимался. У него очень обычная внешность, а тут и нужен был для роли такой мужчина с обычной внешностью, но который тем не менее является спасателем семьи. Как правило, мужчина уходит из семьи, когда узнает, что больной ребенок. Случай, когда мужчина спасает свою семью в тяжелую минуту, — исключение, а не правило. У нас сейчас линейка фильмов выходит на эту тему. Я имею в виду и сериал «Люся», и фильм «По-мужски», и фильм «Плотник», где по-новому подход к роли мужчины вообще в обществе, что он спасатель и защитник. На этом фоне «Плотник», конечно, наиболее цельная работа. Авдотья Смирнова немножко развернула этот сюжет в сторону от библейского к зрительскому, на мой взгляд».

Фильм сняли при поддержке Минкульта и фонда «Кинопрайм». Многие предыдущие фильмы Смирновой снимались при поддержке Романа Абрамовича или Анатолия Чубайса. В титрах фильма «Плотник» частные инвестиции не упоминаются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию