16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.42 / ₽ 8075
  • RTS1173.45
26 октября 2022, 20:35 Право

Суд арестовал коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова

Лента новостей

Его обвиняют в вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова

Кирилл Суханов.
Кирилл Суханов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновление от 28 октября: ТАСС сообщил, что «следователь МВД отменил постановление о привлечении телеведущей Ксении Собчак как подозреваемой по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы Ростеха Сергея Чемезова. Согласно этой информации, «она стала свидетелем».

Тверской суд Москвы санкционировал арест коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. «Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Суханову меру пресечения в виде заключения под стражу до 24 декабря 2022 года», — сказал представитель суда.

На заседании выяснилось, что деньги вымогали у Чемезова за то, чтобы не публиковать некую порочащую информацию в телеграм-канале «Тушите свет», которая затрагивает главу «Ростеха». Согласно материалам дела, Суханова задержали в ресторане при получении транша в 800 тысяч рублей от представителя Чемезова Андрея Балдухаева.

В начале заседания адвокат Суханова Светлана Липатова просила закрыть процесс, а также отложить слушание на 72 часа для того, чтобы собрать характеризующие ее подзащитного материалы. Однако судья Анатолий Беляков не нашел оснований для этого.

Настаивая на аресте задержанного, следователь Ольга Погорелова заявила, что Суханов обвиняется в умышленном особо тяжком преступлении, регистрации в России не имеет и, находясь на свободе, может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, помешать расследованию и оказать давление на свидетелей и потерпевшего. «Вину в преступлении он не признал», — сказала представитель следствия. Она добавила, что в ходе расследования было получено «достаточно доказательств», подтверждающих его вину. Так, по словам следователя, причастность Суханова к преступлению подтверждается показаниями представителя потерпевшего, материалами оперативно-разыскной деятельности и показаниями свидетелей. Просьбу об аресте поддержал прокурор.

В свою очередь адвокат Суханова назвала данные доводы необоснованными и просила ходатайство об аресте отклонить. Она сочла вину ее подзащитного недоказанной, отметив, что размер полученных им средств не позволяет говорить о квалификации его действий как о вымогательстве в особо крупном размере. В качестве альтернативы заключения под стражу она предложила домашний арест в квартире брата ее подзащитного или залог на сумму 4 млн рублей. Деньги за фигуранта готов был внести его отец. Защитница представила ряд характеристик на Суханова от некоторых граждан, в том числе от музыканта Мити Фомина. Последний назвал его «ответственным и порядочным человеком».

Сам задержанный заявил, что готов принести личные извинения потерпевшему и признать вину в части получения 800 тысяч рублей, которые были переданы ему в качестве первого транша в ресторане. «Однако я не готов признать вину в части опубликования материалов на канале «Тушите свет», поскольку я не имел и не имею доступа к данному каналу», — сказал Суханов.

Взвесив доводы сторон, судья просьбу следствия удовлетворил.

Дело расследует Главное следственное управление столичной полиции. По данным телеграмм-канала «ВЧК-ОГПУ», Кирилла Суханова и Ариана Романовского задержали в ресторане Regent в Плотниковом переулке в понедельник вечером, 24 октября. Однако адвокат Романовского Гаджи Алиев заявил Business FM, что данная информация не соответствует действительности и его подзащитного задержали утром 25 октября дома. В суде выяснилось, что в ресторане был задержан только Суханов.

Baza сообщила, что заявление о вымогательстве написал лично глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По информации Varlamov News, преследование коммерческого директора Собчак может быть связано с «блоком на негатив» в телеграм-канале журналистки. Фигурантам предъявили обвинение по части 3 статьи 163 УК РФ («вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере»). Эта статья предполагает от семи до 15 лет лишения свободы.

Гаджи Алиев не стал комментировать Business FM суть обвинения, сказав лишь, что Романовский вину не признал. Полиция провела 26 октября обыски в загородном доме Ксении Собчак. После этого она покинула Россию, отправившись в Литву через Белоруссию. По данным ТАСС, Собчак проходит по делу как подозреваемая. В своем телеграм-канале «Кровавая барыныня» она назвала задержание Кирилла Суханова «бредом, смехом и нонсенсом». Телеведущая расценила это как «очередное давление на журналистику в стране».

«ВЧК-ОГПУ» сообщает, что бывший главред Tatler Ариан Романовский дружил и тесно сотрудничал с медиатехнологом Ольгой Архаровой, которая вместе с журналисткой Life Александрой Баязитовой (она вела телеграм-канал «Адские бабки») и пиарщицей Инной Чуриловой находится под стражей за вымогательство у топ-менеджера Промсвязьбанка Александра Ушакова.

В свою очередь, Кирилл Суханов, по данным «ВЧК-ОГПУ», сотрудничал с обвиняемыми по делу о вымогательстве у директора «Ростеха» Василия Бровко админами каналов «Кремлевский мамковед» Станиславом Садововым и «Как-то вот так» Александром Спириным. Оба были арестованы в конце сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию