16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7365
  • RTS1195.58
27 октября 2022, 01:29 Технологии

Apple подчинится законам ЕС и простится с разъемом Lightning

Лента новостей

В начале октября Европейский парламент принял закон об унификации зарядных портов. Что это значит для владельцев «яблочных» устройств и самой компании Apple?

Фото: Mohssen Assanimoghaddam/DPA/TASS

Уже следующий iPhone может выйти с портом USB Type-C. Согласно новому закону ЕС, с 2024 года все мобильные телефоны и планшеты должны будут перейти на единый тип зарядного устройства, а все ноутбуки подпадут под действие новых правил через 40 месяцев после их вступления в силу.

Фишка Apple — зарядное устройство Lightning. Владельцам Apple не совсем с ней удобно. В любой поездке нужно иметь для каждого гаджета свой кабель: воспользоваться зарядкой соседа по столику в ресторане, если он не обладатель «яблочной» продукции, не получится. К тому же американская компания перестала продавать зарядки в едином пакете с самим устройством. Клиент должен потратиться на Lightning дополнительно. По оценкам аналитиков, такая дополнительная опция приносит Apple до 5-6 млрд долларов в год.

Но ЕС озаботился проблемами экологии и считает, что унификация зарядного устройства поможет производить меньше проводного мусора. Однако в решении Евросоюза есть большое количество оговорок. Самые важные из них перечислил IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Устройства с Lightning, произведенные до введения этих требований, могут продаваться. Плюс есть оговорка, что можно не ставить разъем USB Type-C, если габариты устройства не позволяют его разместить. Это довольно сомнительная оговорка, потому что эти разъемы плюс-минус одинаковые, но USB Type-C все-таки немного крупнее. Если мы говорим про компактные устройства, например чехлы от наушников AirPods, там действительно возможны варианты. Требование использовать разъемы USB-C распространяется на устройства, в которых есть проводной порт. То есть если устройство, такое как часы Apple Watch, заряжается беспроводным образом, соответственно, на них требование использовать разъем USB-C не распространяется. Они могут отказаться от разъема вообще и полностью перейти на беспроводную зарядку. Я не думаю, что в iPhone это будет так, я думаю, они без проблем перейдут на разъем USB-C».

Как сообщило Bloomberg со ссылкой на главу отдела маркетинга Apple Грега Джосвиака, компания будет соблюдать новый закон. Однако топ-менеджер отказался уточнить, когда iPhone может перейти на замену Lightning. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что уже следующий iPhone 15, который представят осенью 2023 года, будет заряжаться через порт USB Type-C.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Под давлением закона компания Apple переходит на этот разъем. До этого она уже перешла на него в ряде продуктов. MacBook не имеют фирменных разъемов, у них USB Type-C, как правило. Все другие производители давно перешли на USB Type-C, поэтому здесь нет никаких проблем. Из-за Apple количество электронного мусора и отходов ежегодно растет, потому что компания специально выпускает устройства, которые выходят через некоторое время из строя, их надо выбрасывать. В частности, кабели имеют биоплетку, она рвется, разлагается и не служит долго. Если вы покупаете какое-то устройство на Android, кабель гарантированно прослужит несколько лет. А устройства от Apple не могут этим похвастаться: как минимум в два раза занижен срок службы, для того чтобы люди покупали больше».

Известие о переходе Apple на единый европейский стандарт зарядного устройства будет означать, что рядовые пользователи, по словам эксперта, смогут купить зарядку у любого другого производителя и потратить на нее в два-три раза меньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию