16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 октября 2022, 12:01 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Живописные цвета и вкусы осени очутились в блюдах московских ресторанов

Лента новостей

В осеннюю пору столичные рестораны предлагают чай с пряной тыквой и специями, брускетту с инжиром, страчателлой и миндалем, топинамбур с угольной рыбой, картофельный гратен с гелем из копченого желтка, который подается к говядине

Фото: пресс-служба Bigati

Чем взрослее человек, тем больше он начинает симпатизировать оливкам, черной икре, баклажанам, предпочитать вишню черешне… и любить осень, перефразируя великого поэта в более позитивное: «Осенняя пора! Очей очарованье!». Осенью надо обязательно успеть побродить в красивейшем осеннем парке Москвы «Кусково», наводя шорох в кленовых листьях. Повезло, что день солнечный. Напевая «Осенний поцелуй после жаркого лета», зарядившись красотой, отправляюсь писать гастрономический обзор, тем более московские рестораны и шефы в этом году как-то особенно художественно подготовились к сезонному обновлению.

Soul

Где провести уютный осенний вечер, как не в ресторане, название которого переводится с английского как «душа». Начать с согревающего чая оранжевого цвета: пряная тыква и специи (кардамон, корица, перец, анис) или манго-чили. На закуску — тартар с мандарином и томатной водой, а на горячее — вкуснейшие равиоли с тыквой и муссом из ряженки с лимоном. Обязательно загляните на пирог с бычьими хвостами и кофейным жу — божественная штука. Солнечная улыбка молодого шеф-повара Тимофея Сулима всегда поднимает настроение. На террасе заднего двора убрали столики, но что-то есть прекрасное в тишине двора, готовящегося к зиме. Если замерзли, подсаживайтесь с бокалом вина к камину.

Touch Chef's Place&Bar

Самобытный и ни на кого не похожий шеф Москвы Никита Кузьменко пригласил к себе в гости в Touch Chef's Place&Bar Александра Кучерова из красноярского 0,75 Please. Александр меньше года назад возглавил кухню 0,75 Please, а результат уже налицо: ресторан снова возглавил список лучших ресторанов Сибири по версии премии Where To Eat, уже второй год подряд. По вайбу и вдумчивости шефы очень похожи: оба с отточенным художественным вкусом. Цвета и вкусы осени в тарелке были подобраны очень живописно: топинамбур с угольной рыбой в синей «морской тарелке», утка в тыкве (тыквы у всех были разные, отличная тема и для шуток, и для фантазии), груша с изюмом, мороженое из черноплодной рябины. Жалко, что этот ужин был только один раз в рамках гастролей 20 октября. Но кухню Никиты можно попробовать в Москве на Садовнической набережной, а Александра скоро ждем с гастролями в Chef’s Table.

Lumicino

Мой дядя всегда приговаривает: «На столе обязательно должен быть хрен, чтобы гости не сказали, что на столе ни хрена не было». Сколько же шуток можно придумать про инжир и его «фиговую» натуру, притом что инжир — одно из самых древних культурных растений, и эта такая любовь с доисторических времен: инжир любили Адам и Ева (прикроемся фиговым листом), Клеопатра и Александр Македонский, а также Уиллиам наш Ламберти, который раскрыл инжир в его самой вкусной красоте. В уютных залах ресторана Lumicino, где вдалеке топится самая красивая печь Москвы, а в зале всегда полно народу, хочется сидеть и не уходить. Тем более к комфортным блюдам основного меню добавили сезонные новинки с инжиром: инжир с копченым сыром и медом, брускетта с инжиром, страчателлой и миндалем, салат с инжиром, прошутто и фисташковым винегретом. И, конечно, нельзя уйти из Lumicino без пиццы: неизменный бестселлер. Люблю их легкое тесто, которое получается после длительной ферментации, — хрустящая корочка и разнообразие соусов. К сезону была придумана пицца с инжиром, страчателлой и обжаренным орехом пекан, к ней шеф-сомелье Антон Суздальский рекомендует кларет — розовое вино из Испании, которое производят из белого и красного винограда. А для тех, кто не пьет вино, отлично подойдет безалкогольный рислинг, от настоящего вина по вкусу он практически неотличим.

Artest

Фирменный почерк шеф-повара Артема Естафьева — эксперименты с текстурами и архитектурная форма блюд. Гастрономическое созерцание и две звезды «Мишлен». Краски и вкусы осени можно обнаружить в блюде «свекла и инжир»: свекла запекается в соли, после чего ее дополняют зеленым инжиром, козьим сыром и щучьей икрой, для этого блюда используется фундучный желток и копченая сметана. Высокохудожественный картофельный гратен с гелем из копченого желтка и черной икрой подается к великолепной говядине. Стоит обратить внимание на луковый пирог, те, кто следит за творчеством Артема, знает любовь шефа к этому продукту. Провести вечер в одном из самых нарядных ресторанов Москвы — лекарство для поднятия энергии.

BigatiBar

Какая же осень без каминных вин. Тем более обнаружено место, которое подойдет как начинающим любителям вина, так и продвинутым экспертам. Из более 500 наименований в винной карте здесь 173 этикетки бургундских вин, из них 43 позиции до 17 ноября можно попробовать по бокалам в рамках фестиваля бургундского вина Bigati Fest Bourgogne. Алан Бигати, владелец бара и известная личность в «винных кругах», затеял просветительскую работу, в рамках фестиваля в том числе разливает по бокалам три вина культового хозяйства Domaine de la Romanee-Conti — Corton, Vosne-Romanee и Echezeaux. Это возможность познакомиться с самым рейтинговым бургундским производителем, когда еще будет шанс попробовать вино, цена одной бутылки которого в закупке 250 тысяч рублей. В специальном фестивальном меню комфортная еда на каждый день: эскарго, приятный луковый суп, беф бургиньон и московская редкость — кок-о-ван де Бургонь (только не ешьте луковички, если не хотите лишней кислотности) — все это идет ненавязчивым фоном к вину. Пить вино в зале с высокими потолками среди уютной кирпичной кладки в отдалении, но при достаточной видимости мчащей артерии Садового кольца. За широкими высокими окнами — театральные круглые фонарики. Хочется любить и бесконечно разговаривать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию