16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.48 / ₽ 8137
  • RTS1168.72
27 октября 2022, 16:32 Право

ГД приняла законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды в России в первом чтении

Лента новостей

Проект предусматривает административную ответственность за пропаганду в СМИ, книгах, интернете, рекламе и кино. Как это затронет кинопроизводителей и стриминговые платформы?

Фото: АГН «Москва»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды в России, в том числе в СМИ, книгах, интернете, рекламе и кино. В первом чтении депутаты проголосовали за проект об административной ответственности за пропаганду ЛГБТ, педофилии и смены пола. Еще принят проект о запрете выдачи прокатного удостоверения на кино с пропагандой ЛГБТ. Согласно документу, предполагается установить требование вводить коды или совершать иные действия для подтверждения возраста, прежде чем получить доступ к запрещенной для детей информации.

Готовятся ли сейчас к ужесточениям российские стриминговые платформы? Может быть, какие-то проекты уже решено убрать? Комментирует генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

— И кейсы, и те явления, с которыми пытаются бороться законотворцы, — это все-таки экстремальный контент, который вряд ли можно найти в стандартном каталоге легального сервиса или в сетке вещания телеканала. Я сильно сомневаюсь, что экспертиза сможет найти в действующих каталогах такие экстремальные моменты. Если они их найдут, по требованию Роскомнадзора сервисы готовы будут этот контент удалить. Мы рассчитываем на то, что процедура будет работать так же, как с экстремизмом или еще какими-то явлениями, которые в России удаляются именно по такой процедуре. Самое главное, чтобы формулировка, которую сейчас пытаются внедрить, была точной и предсказуемой для всех участников процесса. Простой пример — наличие пропаганды нетрадиционных отношений должны оценивать в одной части рынка сотрудники министерства культуры, а в другой — Роскомнадзор. Соответственно, у них должно быть единое понимание того, где проходит грань между демонстрацией и пропагандой.

— «Вводить коды или совершать иные действия для подтверждения возраста». Есть же уже маркировка, зачем еще это?

— В законе о защите детей есть понятие информации, способной причинить вред здоровью и развитию. Отдельные положения, которые касаются особенности распространения контента, не предназначенного для детей. Все, что там увидели про коды и совершение иных действий, — это предписание для телевизионных вещателей. В сети Интернет конкретно аудиовизуальным сервисам предписывается законопроектом обеспечивать запрет детей от доступа к этой информации. Мы, наверное, предложим какое-то уточнение этой формулировки.

Пока, согласно законопроектам, предполагается три административных статьи. Первая вводит ответственность за пропаганду педофилии. За это предусмотрен штраф для граждан до 800 тысяч рублей, для организаций до 10 млн рублей, а для иностранцев еще и депортация.

Вторая предполагает ответственность за распространение среди несовершеннолетних описания или изображения нетрадиционных сексуальных отношений. За это штраф для граждан до 200 тысяч рублей, для организаций — до 4 млн рублей, а для иностранцев еще и депортация.

По третьей статье вводится запрет на любую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, а не только среди несовершеннолетних, как было раньше. По этой статье штрафы повышаются до 400 тысяч рублей для граждан и до 5 млн рублей для организаций. Вряд ли новый законопроект серьезно затронет российских кинопроизводителей, не считая некоторых производителей сериалов для стримингов, считает глава по девелопменту киностудии Yellow Black & White Руслан Татаринцев:

Руслан Татаринцев глава по девелопменту киностудии Yellow Black & White «Отечественного кинопроизводства это касается в меньшей степени, потому что живем с этой ситуацией несколько лет. Не скажу точно, какие законы были приняты по этому поводу, но фактически негласный запрет на это уже давно существовал. Какое-то количество проектов, где присутствовала тематика, замораживались на уровне сценариев, не выходили. Точно касалось проектов, которые поддерживаются различными фондами, насколько я понимаю, на уровне многих коллег, если говорить про фильмы, ориентированные на широкую аудиторию, будем брать авторские фильмы для узкого круга, точно эта тематика была уже табуирована и довольно давно, по мне, так это лет пять уже как минимум это все происходило. Так что этот закон принят против голливудской, европейской продукции. Тот же самый Disney стал просто рупором ЛГБТ-тематики».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ко второму чтению не исключает поступления ужесточающих поправок к законопроекту о полном запрете ЛГБТ-пропаганды. При этом соавтор законопроекта о полном запрете ЛГБТ-пропаганды Александр Хинштейн сказал, что пока депутаты не планируют полностью запрещать гомосексуальность в России. «Мы не запрещаем это явление, глупо это делать. Наши санкции более чем существенны. Задача — не вывести людей в окоп и расстрелять, а сделать так, чтобы пропаганды не происходило», — сказал Хинштейн. Он отдельно пояснил, что в России будет полностью запрещено распространение любой информации, которая может пропагандировать смену пола среди несовершеннолетних.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию