16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 октября 2022, 12:24 Компании

Илон Маск купил Twitter и возглавил соцсеть

Лента новостей

После завершения сделки миллиардер уволил ее прежних руководителей и написал пост: «Птичка свободна»

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Поздно вечером 27 октября Илон Маск закрыл 44-миллиардную сделку по покупке Twitter и официально возглавил соцсеть. «Птичка свободна», — так он прокомментировал свое назначение. Это отсылка к логотипу соцсети. За первые два часа этот твит набрал почти 600 тысяч лайков. В комментариях пишут, что теперь в соцсети появится «настоящая свобода слова».

По словам Маска, он завершил сделку, чтобы помочь человечеству. И что «для будущего цивилизации важно иметь общую цифровую городскую площадку, где можно обсуждать широкий спектр убеждений — здраво, не прибегая к насилию».

Почти сразу после завершения сделки, первым делом Маск уволил топ-менеджмент соцсети: гендиректора, финдиректора, главу отдела правовой политики и главного юридического консультанта. The Washington Post пишет, что их «поспешно вывели из здания штаб-квартиры Twitter» в Сан-Франциско, и что они больше не вернутся. Комментирует директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий ЧерныйВасилий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Показать, кто в доме хозяин, это важно. Он еще вчера предпринял такой интересный демарш, когда пришел в офис со своей раковиной. Во-первых, у него был конфликт с топ-менеджментом по разным моментам, и по тому, как Twitter жить дальше, и по тому, как происходила эта сделка, как Маск пытался сбросить цену, поэтому с топ-менеджментом все понятно, он вряд ли собирался с ними работать. Второй момент — разговоры про то, что число сотрудников не является оптимальным, они соответствуют и внутреннему ощущению прежнего топ-менеджмента. В общем, это консенсусная история, было понятно и очевидно, что он это сделает. Конечно, он никому не доверит управление, конечно, он в авторитарном режиме будет заниматься преобразованием соцсети, как он это видит. Естественно, он кого-то для этого наймет, но это должны быть люди со стороны, он не будет работать со старым менеджментом. Пока его шаги соответствуют его имиджу: очень публично, нарочито, провокативно и не очень понятно. Для Twitter это возможность обрести второе дыхание, Маск — человек, который очень много не только говорит, но и делает, поэтому думаю, что для Сети и для пользователей это будет интересное время».

Маск заявил, что рассчитывает сделать соцсеть «самой уважаемой рекламной платформой», чтобы лучшие создатели контента получали компенсацию, аналогичную другим платформам. Во втором квартале 2022 года продажи рекламы составили более 90% выручки компании, и, согласно последним заявлениям, она «изо всех сил пытается удержать своих наиболее активных пользователей, которые жизненно важны для бизнеса».

Кроме того, как пишет Bloomberg, Маск анонсировал отмену «пожизненной» блокировки аккаунтов. Официальных заявлений по этому поводу пока нет. Но, как пишет WSJ, это вызвало беспокойство у рекламодателей платформы по поводу экс-президента США Дональда Трампа. Его профиль в Twitter с 30 млн подписчиков был бессрочно заморожен в прошлом январе после штурма Капитолия его сторонниками. Сегодня, 28 октября, в Сети завирусился фейк с анонсом возможной разморозки его аккаунта.

Разблокируют ли аккаунт Трампа? Говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Илон Маск говорил, что он хочет создать некое комьюнити, которое будет защищено от возможности блокировки. Каждый сможет высказать свое мнение, с одной стороны, это хорошо, с другой стороны, иногда бывает чрезвычайно категоричное мнение, за этим тоже нужно все-таки следить. Что касается возвращения бывшего президента США, конечно, мы помним, что в процессе выборов Twitter вел себя некорректно, выключая постоянно аккаунт одного из президентов, и это не должно продолжаться. Илон Маск говорил как раз о том, что свобода слова прежде всего, поэтому посмотрим. Я думаю, что Илону Маску и топ-менеджменту, который он назначит, удастся создать подобное комьюнити, которое, с одной стороны, не будет ограничено в свободе слова, но, с другой стороны, будет себя вести в рамках приличия, это будет качественно. Twitter в последние несколько лет ушел с небосклона и уже не был конкурентом запрещенной сейчас в России компании Meta. У него ухудшались показатели, стоимость акций, выручка, поэтому рекламная модель требует переформатирования полностью на 1000%. Каким образом это будет сделано, я пока сказать не могу, учитывая, что Twitter имеет особенности — это текстовый портал, но надеюсь, что они что-то придумают».

Накануне Reuters, со ссылкой на отчет Meta, запрещенной и признанной экстремистской в России, которой принадлежит и Twitter, писало, что ее акции упали на 20%. По словам экспертов, это показатель некой стагнации на рынке соцсетей, положительную и понятную для рынка динамику показывает только китайский TikTok. В этом смысле в США есть запрос на «оживление» американских соцсетей, и что у Маска это может получиться. Если он действительно решится разморозить аккаунт Трампа, это только подогреет интерес к Twitter.

Как пишет Bloomberg, ожидается, что через три-пять лет Twitter станет частной компанией и прекратит публичную торговлю своими акциями. Торги акциями Twitter 28 октября на Нью-Йоркской фондовой бирже будут приостановлены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию