16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8180
  • RTS1160.60
28 октября 2022, 14:33 Право

Артема Усса объявили в розыск. Он заочно арестован

Лента новостей

В России сыну губернатора Красноярского края грозит до семи лет колонии со штрафом в 1 млн рублей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:40

МВД России объявило в федеральный розыск сына губернатора Красноярского края Артема Усса. Он заочно арестован московским судом. В России Уссу грозит до семи лет тюрьмы со штрафом в 1 млн рублей.

В октябре его и еще четверых россиян задержали в Италии по запросу США. Американские власти обвиняют их в обходе санкций и отмывании денег и требуют экстрадиции. В США фигурантам грозит до 30 лет лишения свободы.

Артема Усса задержали в Милане 17 октября. Через своего адвоката он передал, что считает себя невиновным и что в Италии он был «по делам». Каким именно, не уточняется. Некоторые СМИ писали, что у Усса там есть бизнес-интересы, но подтверждения этому нет.

По версии американских властей, россияне закупали в США военные технологии и технологии двойного назначения, в том числе передовые полупроводники и микропроцессоры. Их используют, в частности, в ракетных системах и истребителях. Затем устройства отправляли конечным покупателям в России, среди них подсанкционные компании, например, «Радиоэкспорт» и «Абтроникс».

Следствие считает, что обвиняемые занимались контрабандой миллионов баррелей венесуэльской нефти, которая с 2022 года находится под американскими санкциями, что они отмывали десятки миллионов долларов для российских граждан и организаций, попавших под санкции. Но главная причина уголовного преследования в том, что россияне платили за венесуэльскую нефть в американской валюте.

Об Артеме Уссе известно не очень много. Ему 40 лет. На сайте Сибирского федерального университета есть упоминание, что один из выпускников юрфака 2004 года — Артем Александрович Усс. Губернатор Красноярского края Александр Усс упоминал, что его сын — бенефициар небольшого угольного разреза, где добывают 2 млн тонн бурого угля в год.
По данным «СПАРК-Интерфакс», Артему Уссу также принадлежит почти 39% в красноярской компании «Сибуголь», чистая прибыль которой в прошлом году составила около 700 млн рублей. Согласно этим данным, Артем Усс регулярно получает госконтракты на поставку угля в разные учреждения Красноярского края.

В силовых структурах России заявили, что будут добиваться выдачи Усса из Италии. Но возбужденное в стране уголовное дело может быть формальным, такая тактика уже неоднократно использовалась для предотвращения экстрадиции россиян в другие страны, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев:

Руслан Коблев управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» «Это юридически обоснованный, единственный, на мой взгляд, способ воспрепятствовать экстрадиции в другую юрисдикцию. Если возникает конкуренция двух запросов об экстрадиции, местный суд, который принимает это решение, должен предоставить приоритет той стране, гражданином которой является лицо, экстрадиции которого просят, поэтому вопрос больше технический, нежели юридический. Это механизм воспрепятствовать экстрадиции, это простые технологии, давно используемые многими странами. Трудно сказать, что является основой для российского уголовного дела, но если оно формально возбуждено, розыск объявлен, запрос об экстрадиции направлен, то существуют все признаки для того, чтобы итальянский суд рассматривал оба запроса и решал вопрос о приоритете. Местный суд не вникает в доказанность того или иного обвинения, это прерогатива национального суда, местный итальянский решает только один вопрос — кому выдать».

На прошлой неделе задержание сына комментировал его отец, губернатор Красноярского края Александр Усс. Он сказал, что дело «явно с политической окраской». С лета Александр Усс — старший находится под британскими и канадскими санкциями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию