16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 октября 2022, 17:25 ОбществоМедицина

Поставки в Россию антидепрессанта «Золофта» вновь приостановили из-за проблем на производстве

Лента новостей

Viatris заявила РБК, что проблемы с поставками временные и связаны с техническими сбоями на производственной площадке. «Золофт» — антидепрессант с действующим веществом сертралин, которое входит в список жизненно важных препаратов, входит в тройку самых популярных антидепрессантов из-за малого числа побочных эффектов

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 17:55

Поставки в Россию американского антидепрессанта «Золофт» вновь приостановили из-за проблем на производстве. Перебои с ним возникают не впервые. В начале года пациенты уже не находили его в аптеках.

В пресс-службе российского подразделения американской компании Viatris заявили РБК, что проблемы с поставками временные и связаны с техническими сбоями на производственной площадке. Компания оценивает сроки приостановки поставок и рекомендует пациентам проконсультироваться с врачом для замены препарата.

«Золофт» — антидепрессант с действующим веществом сертралин, которое входит в список жизненно важных препаратов, широко используется психиатрами из-за минимального числа побочных эффектов.

Аналоги у него есть. По данным Росздравнадзора в России на 30% увеличилось число препаратов с сертралином. Дефицита лекарства на российском рынке нет.

В то же время траты россиян на антидепрессанты выросли на 70% год к году. Люди чаще стали обращаться к психотерапевтам, говорит психолог, психотерапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Юлия Болотова:

— Действительно, сейчас большое количество пациентов обращается именно с состояниями страха, тревоги. Иногда понятна их причина, иногда это общее состояние. Расстройство сна и апатия во всех смыслах слова, когда невозможно встать с кровати, когда ты встаешь уже разбитый, когда нет сил собраться, нет сил ничем заниматься. Это абсолютно массовая тенденция у клиентов разного возраста, разного пола, разной социальной ситуации, но вот симптомы, которые они описывают действительно очень и очень похожи, однотипны. И, соответственно, реакция, когда идешь за антидепрессантами в аптеку тоже довольно массовая. Буквально пару месяцев назад обращения были совершенно по другим поводам, по разным поводам.

— У нас лекарственный фонд в этом плане достаточный, есть российские лекарства? Хватает ли пациентам, что прописывать?

— Я думаю, что да, есть большое количество аналогов и того, чем можно заменить, в этом плане все нормально, дефицита нет. Другое дело, я со своей стороны могу как психолог сказать, что это не совсем верная тенденция. Во-первых, многие занимаются самолечением — сами идут, сами просят это в аптеках, либо же спрашивают у друзей, кому, что прописали, занимаются такими огульными вещами, что конечно не совсем правильно. Точнее, неправильно вообще, потому что все препараты, вся схема лечения должна строго соответствовать назначению лечащего врача, в нашем случае — это психиатр.

Дефицита лекарства на российском рынке нет, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Золофт» действительно был препаратом-лидером в данном сегменте, на него приходилось порядка 50% от всего рынка. И если эти 50% выпадут, есть риск как минимум того, что какие-то пациенты в какой-то момент времени могут остаться без препарата. У него есть прямые аналоги, их достаточно много, как минимум три компании работают на этом рынке, помимо собственно Pfizer, с четырьмя продуктами. Они суммарно занимают вторую половину этого рынка и есть риски, что они не смогут так быстро нарастить поставки, чтобы закрыть потребность в «Золофте». Но это риск, возможно, он не реализуется, возможно, все пройдет гладко, такой сценарий возможен, такие проблемы возможны. Но есть и непрямые замены, но это уже совсем другая история, и с точки зрения лечения — это всегда большой риск переключения с одного препарата на другой, и особенно если речь идет о препарате с другим действующим веществом».

По данным Центра развития перспективных технологий, всего за девять месяцев этого года в России куплено больше 8,5 млн упаковок антидепрессантов — на 48% больше, чем в 2021-м.

Чаще всего такие препараты приобретали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Карелии и Ростовской области. Рост поставок антидепрессантов на российский рынок составил 32%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию