16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 апреля 2010, 11:06

"Шестерка" обсудила иранскую ядерную программу

Лента новостей

США и ряд европейских стран предложили санкции, направленные против Корпуса Стражей Исламской революции, но Россия и Китай пока отказались поддержать их. Иранскую ядерную программу обсудили минувшей ночью в Нью-Йорке постпреды в ООН от стран "шестерк

США и ряд европейских стран предложили санкции, направленные против Корпуса Стражей Исламской революции, но Россия и Китай пока отказались поддержать их. Иранскую ядерную программу обсудили минувшей ночью в Нью-Йорке постпреды в ООН от стран "шестерки". В нее входят Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия. Иранская ядерная программа накануне была также одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся при подписании в Праге договора по СНВ. Тогда российский президент с небольшими оговорками поддержал американскую позицию. Каковы шансы на скоординированные действия сторон в отношении Ирана в Совбезе ООН, и каковы могут быть последствия этих действий разбирался корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Выступая в Праге, президент Обама потребовал ввести максимально жесткие санкции для Ирана. К нему присоединился и Дмитрий Медведев, правда, оговорившись, что санкции не должны заставить страдать простой иранский народ. Иранский ответ не заставил себя ждать. Иран является самой мощной державой мира, с точки зрения степени воздействия на международную общественность, международного престижа и уровня самозащиты заявил, в речи в городе Урмия президент Махмуд Ахмадинежад.


Возможное ужесточение международных санкций против Тегерана в связи с его ядерной программой только усилит мотивацию страны к продолжению ядерных разработок, сказал он. Тем не менее внутриполитическая ситуация в Иране такова, что жесткие санкции могут оказать воздействие, считает известный американский политолог, научный сотрудник консервативного исследовательского Heritage Foundation Ариэль Коэн:


"Поскольку это режим, эти пауки в банке между собой сейчас борются, может быть, каким-то образом эти санкции повлияют. По крайней мере, чтобы им была дана возможность поработать, перед тем, как переходить к каким то более серьезным вещам, например, к блокаде торговли нефтью иранской. Это, конечно, будет большой плюс для России, цены на нефть прыгнут в коридор в 120 в 150 долларов за баррель, и опять в России все будет замечательно!"


Официальный представитель китайского МИДа в четверг на пресс-конференции в Пекине подтвердила, что Китай присоединяется к обсуждению санкций, правда, добавив, что лучше все-таки было бы вести с Ираном переговоры. Китаю - главному потребителю иранского газа - санкции невыгодны. Поэтому, согласившись на переговоры, в Совбезе он постарается провести самую выхолощенную их форму, считает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Максим Минаев:


"Существует два подхода. С одной стороны американцы оставят нам максимально жесткие ограничения, в финансовой и торгово-экономической сфере, в том числе и в области энергетики, но учитывая, что сам формат санкций подразумевает компромиссные решения с Китаем. Исходя из этого, можно сказать что серьезно на межгосударственный диалог и внешнеэкономическую политику проводимую Тегераном, в том числе в отношении Пекина, санкции не скажутся".


Ходят упорные слухи, что одним из условий присоединения Пекина к идее санкций было снятие требований американцев по ревальвации юаня. Многие экономисты считают, что китайская валюта недооценена как минимум на 40 процентов. Россия тоже имеет экономическую заинтересованность в продолжении сотрудничества с Ираном и, возможно, постарается что-то для себя выторговать. Во всяком случае, официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко в четверг заявил, что вопрос о санкциях в отношении Ирана уже перешел в практическое русло, но одновременно с этим отметил, что Иран имеет законное право проводить работы по развитию мирных атомных программ. Вероятно намекая на Бушерский контракт, который может потерять Россия в случае их введения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории