16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8213
  • RTS1160.60
30 октября 2022, 18:08 Политика

В Совместном координационном центре в Стамбуле не договорились о движении судов в рамках зерновой сделки

Лента новостей

После вчерашнего нападения беспилотников на бухту Севастополя Россия объявила о приостановке сделки по украинскому зерну, что вызвало волну возмущения на Западе. МО РФ заявило о поднятии и изучении морских беспилотников, атаковавших рейд Севастополя

Фото: Erdem Sahin/EPA/TASS

В российском Минобороны заявили, что специалисты подняли на поверхность и изучили морские беспилотники, которые накануне атаковали рейд Севастополя.

По данным ведомства, беспилотники были запущены с побережья близ Одессы. Дроны двигались по зоне безопасности в коридоре, по которому вывозилось украинское зерно, «после чего изменили маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в Севастополе». Один из аппаратов был запущен из морской акватории зоны безопасности «зернового коридора» в Черном море, утверждает Минобороны.

Представители сторон в Совместном координационном центре в Стамбуле сегодня не смогли договориться о движении судов в Черном море в рамках зерновой сделки. До этого Россия официально уведомила генсека ООН о приостановке участия в соглашении по зерну после субботнего теракта.

Суда, достигшие Стамбула, инспектируют, однако никакие новые суда, груженные зерном, в данный момент не выходят из портов Украины. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя властей Турции. По его словам, сейчас идут активные переговоры с Москвой, и основания для оптимизма есть, несмотря на сложившуюся ситуацию.

В ООН считают важным, чтобы все стороны воздерживались от действий, которые могут поставить под угрозу зерновую сделку, заявил в субботу официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик. В НАТО Россию срочно призвали пересмотреть решение и возобновить сделку.

В Минсельхозе, в свою очередь, отметили, что Россия готова полностью заместить украинское зерно, организовав поставки всем заинтересованным странам по приемлемым ценам. И поставив беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых безвозмездно в ближайшие четыре месяца.

В связи с атакой в Севастополе Россия запросила на 31 октября заседание Совбеза ООН. Как говорится в письме российского постпреда при ООН Небензи генсеку организации Гутерришу, гуманитарный коридор, созданный для экспорта продовольствия с Украины, использовался для прикрытия атаки на рейд Севастополя.

Украина причастность к атаке не подтверждала, однако о том, что удар по российским кораблям в Севастополе был нанесен украинскими силами, написала The New York Times.

Западные лидеры выразили возмущение решением России приостановить зерновую сделку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию