16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 84.98 / ₽ 7565
  • RTS1123.90
29 октября 2022, 17:29 Общество

После атаки беспилотников в бухте Севастополя Россия приостанавливает зерновую сделку

Лента новостей

По сообщениям МО РФ, рано утром в субботу была предпринята атака летательных и надводных беспилотников на корабли Черноморского флота. Атака отбита, ущерб незначителен. Минобороны заявило, что к атаке были причастны специалисты из Великобритании

 Корабли в Севастопольской бухте.
Корабли в Севастопольской бухте. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Обновлено 30 октября в 12:30

Россия заявила, что приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов после террористических атак на корабли Черноморского флота.

В Минсельхозе в свою очередь отметили, что Россия готова полностью заместить украинское зерно, организовав поставки всем заинтересованным странам по приемлемым ценам. Выступающая в качестве посредника в зерновой сделке Турция соответствующего уведомления пока не получала. В ближайшее время ожидается заявление Минобороны Турции. Скоро Москва официально уведомит генсека ООН о приостановке участия в сделке, сообщили в российском постпредстве при организации. А источник РИА Новости в ООН заявил, что в ближайшие дни стоит ожидать заседания Совбеза.

В ООН считают важным, чтобы все стороны воздерживались от действий, которые могут поставить под угрозу зерновую сделку, заявил в субботу официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

На заявление России о приостановке участия в соглашении о зерне отреагировали западные лидеры.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Россию отменить решение о выходе из зерновой сделки, потому что это помешает преодолеть глобальный продовольственный кризис.

Президент США Байден назвал российское решение приостановить участие в сделке «возмутительным». «Это приведет к усилению голода. Нет никаких причин для них действовать подобным образом», — заявил американский президент.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «сейчас нужна жесткая международная реакция как на уровне ООН, так и на других уровнях, в частности, G20. Как Россия может быть среди прочих в G20, если она сознательно работает на голод на нескольких континентах? Это нонсенс! России там не место».

Глава МИД Британии Джеймс Клеверли отметил, что «Россия должна позволить экспорту зерна достичь голодающих в мире», поскольку «зерновая сделка» играет важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Комментирует доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

— По моему мнению, конечно, сделка фактически развалится, потому что самостоятельно Украина не сможет вот так безопасно вывозить зерно из своих черноморских портов. Потому что возможны различного рода некие столкновения, возможны какие-то ситуации, при которых безопасный проход будет невозможен. И, наверное, сами украинские власти, и руководители украинского флота не будут действовать и выводить корабли без гарантий безопасности со стороны России. Кроме того, давайте не забывать, что большинство судов, которые заходят сейчас в украинские порты, принадлежат так называемому третьему флагу, то есть они зарегистрированы в третьих государствах. Это может быть и Мальта, это может быть Греция и любая другая страна, и, соответственно, капитанами могут быть иностранцы, и команды могут быть иностранные. Я думаю, что и их тоже в первую очередь волнуют вопросы безопасности. Но, наверное, со стороны России эта информация должна быть подтверждена или озвучена какими-то политическими руководителями, возможно, это будет или министр иностранных дел, или президент, или премьер-министр. Все-таки я думаю, что недостаточно заявления одного министерства обороны, что оно собирается выходить из этого соглашения. Но если это случится, безусловно, это нанесет удар по так называемой зерновой сделке, и вывоз зерна с Украины прекратится.

— А какой может быть реакция Запада на выход России из зерновой сделки? Или хотя бы на данном этапе, когда озвучено такое заявление?

— Я не думаю, что реакция будет положительная, потому что в свое время многие западные лидеры прикладывали массу усилий для того, чтобы вообще эта сделка состоялась. Я помню, и президент Макрон говорил об этом, и канцлер Олаф Шольц, ну и даже со стороны США в принципе эта сделка получила одобрение, не говоря уже о личном участии президента Турции Эрдогана. Очевидно, что возникнет новая проблема, потому что западные лидеры отслеживают и мониторят ситуацию с продовольствием в особо бедных странах Азии и Африки. И для них, конечно, это будет новый вызов, который им придется решать. И, возможно, это будет проблема и для ООН, и лично для генерального секретаря Гутерриша, потому что он курировал эту сделку и приложил массу усилий, чтобы она была подписана. И мы знаем, что ООН сфокусирована своей деятельностью на помощь в первую очередь беднейшим странам мира, а речь как раз идет о поставке зерна именно в беднейшие страны Азии и Африки.

Помимо этого, Минобороны РФ обвинило ВМС Великобритании в подготовке и реализации подрыва «Северных потоков». Обе новости широко освещаются в британских СМИ, но обвинения в адрес британских военных со стороны России теряются за новостью о выходе России из зерновой сделки, рассказал британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Новости об обвинении Великобритании в ситуации с «Северными потоками» и атаками дронов в районе Севастополя во всех СМИ идут второй новостью. Первой новостью идут сообщения об обеспокоенности ООН зерновой сделкой. В настоящее время все ведущие СМИ Великобритании работают в режиме военной пропаганды, которая была характерна даже не для иракского конфликта, а для американской прессы времен Корейской войны. Я думаю, что это не случайно, что это все достаточно серьезно координируется. Первой новостью идут сообщения о зерновой сделке, то есть явно есть желание убрать это все — классический пиар-ход, резкое отрицание всего на первых страницах, и потом новость замыливается другими. Что касается реакции общества: последнее время я разговаривал со многими людьми, не в правительстве, естественно, но с людьми образованными, которые следят за событиями и склонны составлять собственное мнение. Они очень внимательно выслушивают все, что касается Украины и что не соответствует официальной точке зрения Лондона. Происходит такое явление, как перебор антироссийской военной пропаганды. В Европе и Великобритании люди вообще склонны выслушивать альтернативную точку зрения, другое дело, что альтернативные точки зрения им взять неоткуда, ибо любая альтернативная точка зрения объявляется путинской пропагандой. Мне кажется, что особенности освещения вот этого сюжета, обвинение Великобритании в двух этих эпизодах показывает, что те люди, которые координируют британскую реакцию СМИ на события на Украине, в настоящее время осознают это. Сейчас есть определенное представление, что такая совсем уж крайняя пропаганда является контрпродуктивной. Сказали, что Россия говорит неправду, в резких выражениях, это было официальное заявление Минобороны Великобритании. Обращает на себя внимание, что это не официальная позиция правительства, а позиция Минобороны. На каком уровне идет реакция на эти обвинения, тоже, видимо, тщательно продумывается».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия приостановила действие зерновой сделки «под надуманным предлогом».

Вот как сообщения о причастности специалистов британских ВМС к терактам на «Северных потоках» и атаке беспилотников на корабли Черноморского флота, а также выход России из зерновой сделки комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Атаки с помощью дронов на военно-морскую базу в Севастополе были, конечно, дерзким вызовом со стороны ВСУ и не могли не вызвать резкой ответной реакции со стороны России. Такие вызовы не остаются без ответа. Чтобы подчеркнуть, видимо, значимость этого происшествия и весомость этого нападения, российское Минобороны выдвинуло обвинения против Великобритании, которая является страной членом НАТО, в том, что она подготовила эти атаки. Очевидно, нам предстоит дождаться конкретных доказательств этих обвинений, раз уж они были выдвинуты, возможно, они в ближайшее время появятся. Также были выдвинуты обвинения, что британцы помогли подорвать «Северные потоки», тут то же самое, надо дождаться, очевидно, каких-то конкретных доказательств. В любом случае это уже своеобразный вызов новому британскому премьеру Риши Сунаку. Поэтому я думаю, что на днях может произойти какое-то дальнейшее обострение. Раз обвинения выдвигаются против страны члена НАТО, очевидно, это подразумевает возможность эскалации военных действий. Что касается выхода из зерновой сделки, он давно напрашивался, и Россия об этом предупреждала. Есть целый ряд косвенных и прямых признаков того, что этот выход готовится. Главная причина состоит не в том, что атаковали дронами Севастополь, а в том, что та часть сделки, которая подразумевала разблокировку российского экспорта зерна и минеральных удобрений, так и не заработала, как считает Москва, вопреки тому, что этому обещал помочь, например, Эрдоган в ходе целого ряда контактов, и с Путиным в том числе. Москва считает, что этого не произошло. Очевидно, что продление сделки в ноябре теперь не будет или оно будет на каких-то других условиях».

А в Севастопольской бухте возобновилось движение судов после атаки на корабли Черноморского флота. «Рейд открыт, катера и паромы ходят по графику», — сообщается в официальном телеграм-канале правительства Севастополя. На рассвете в субботу беспилотники, в том числе летательные и надводные, атаковали местную акваторию. Они не нанесли серьезного ущерба. Как сообщило российское Минобороны, незначительные повреждения получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южная.

Атакованные корабли были задействованы в обеспечении безопасности зернового коридора. Минобороны назвало это террористической атакой, организованной киевским режимом. В атаке были задействованы девять воздушных и семь морских беспилотников. Все они уничтожены средствами Черноморского флота. Российское представительство при ООН сообщило, что запросило 31 октября заседание по поводу терактов против Черноморского флота.

Вот что о ситуации в городе Business FM рассказала жительница Севастополя Елизавета:

«Мы живем в Нахимовском районе Севастополя и взрыв первый услышали в 6:30 утра, практически ровно, может, в 6:35, от этого взрыва проснулись. До этого, когда ПВО в Севастополе работала, я ни разу не слышала такой громкий взрыв. Это, я так поняла, стреляли с корабля, и после этого больше мы ничего не слышали, хотя в новостях писали, что примерно до 8 часов отражали атаки. После этого настроения в городе не могу сказать, что изменились, потому что люди уже достаточно привыкли к этой ситуации, это уже не в первый раз, и ПВО уже работала, поэтому панических настроений никаких я не наблюдаю лично, и у меня тоже нет ничего подобного. На выезде из города тоже пробок нет, то есть в целом ситуация остается такой же, какой и была. Еще до введения режима повышенной готовности стоял пропускной пункт полицейский на въезде и выезде из Севастополя, но он досматривает не все машины. В целом работает в таком штатном режиме, то есть больше проверяют грузовые автомобили, легковые пропускают. Какого-то изменения после введения этого особого режима я лично не заметила, никаких ограничений по перемещению в городе тоже нет, усиленных патрулей полицейских тоже нет. В целом абсолютно такая же ситуация, как и была, никаких перемен ни в настроениях жителей, ни просто визуально в поведении городских служб я не заметила».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что случаями публикации видео, на которых видна работа ПВО, займутся спецслужбы. А все ранее доступные гражданским лицам трансляции с камер наблюдения в Севастополе будут закрыты.

По информации российского Минобороны, подготовка атаки на Севастополь велась под руководством британских специалистов, находящихся в Очакове Николаевской области. Те же специалисты ВМС Великобритании причастны к подрыву газопроводов «Северный поток», отметило ведомство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию