16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7611
  • RTS1137.53
30 октября 2022, 17:43 Стиль жизниПутешествия

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific с ноября восстанавливает полеты в воздушном пространстве России

Лента новостей

Речь идет о беспересадочном перелете Нью-Йорк — Гонконг. Решение об отказе от маршрута компания приняла под давлением США, и сейчас экономические соображения перевесили политические риски, считает эксперт

Фото: Zuma/ТАСС

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific с 1 ноября планирует возобновить полеты в воздушном пространстве России. Она избегала этого с момента начала конфликта на Украине, сообщило Bloomberg.

Речь идет о беспосадочном перелете по маршруту Нью-Йорк — Гонконг. До сих пор он выполнялся в обход России. С возобновлением так называемого полярного маршрута аивакомпании, который идет через Дальний Восток и Сибирь, позволит значительно сократить время в пути, а значит, расходы на топливо. Привлекательность авиакомпании для пассажиров повысится.

В то же время Cathay Pacific должна будет платить российским властям за право пролета над российской территорией, говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Безусловно, авиакомпания, когда вводила ограничения на полеты в воздушном пространстве России, делала это под давлением США. Сейчас есть понимание, что желание не тратить лишние деньги все-таки перевешивает. Для России два прямых следствия. С одной стороны, выполнение полетов в воздушном пространстве РФ принесет дополнительные доходы госкорпорации по организации воздушного движения и получение валютной выручки, несколько поправит финансовое положение российского провайдера по авиационным услугам. С другой стороны, более важный фактор — позиция авиакомпании Cathay Pacific показывает, что экономические выгоды перевешивают политические факторы, навязанные США. Еще один прецедент, показывающий, что полностью игнорировать Россию в выполнении авиационных перевозок невозможно, авиакомпании заинтересованы в том, чтобы ограничения в отношении российской авиаотрасли были как можно скорее сняты».

Дело также в конкуренции с китайскими авиакомпаниями, которые после начала спецоперации России на Украине не стали ограничивать перелеты над территорией России и в результате оказались в более выигрышном положении на рынке, считает главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья Шатилин главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Это будет дополнительная некая выручка, в том числе которую будет получать и «Аэрофлот», например. Что касается, для чего они это делают, все понятно, потому что облетать территорию России при полетах в Западную Европу достаточно сложно и долго. Не то что сложно, просто это связано с увеличением времени полета, расхода топлива и так далее. И тем самым они, получается, находятся в невыгодном положении по сравнению с китайскими авиакомпаниями, которые не прекращали полетов над территорией России».

О корректировке своих полетов гонконгская авиакомпания объявила в марте. Эксперты подчеркивают, что полярный маршрут гонконгской авиакомпании не проходит над территориями южных регионов России, которые сейчас вынуждены облетать даже российские авиакомпании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию