16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.44 / ₽ 8154
  • RTS1174.17
31 октября 2022, 10:03 Политика

График движения судов по «зерновому коридору» согласовали без участия России

Лента новостей

ООН, Турция и Украина договорились о прохождении 14 судов. Ранее Россия приостановила участие в «зерновой сделке» после атаки на рейд Севастополя

Фото: EPA

Обновлено в 20:50

Экспорт украинского зерна без участия России будет «более рискованным». Об этом в понедельник, 31 октября, заявил пресс-секретарь российского президента. Как выразились в Кремле, «зерновая сделка» теперь «вряд ли реализуема», поскольку Москва заявила о невозможности гарантировать безопасность судоходства. «Она приобретает иной характер, гораздо более рискованный, опасный и негарантируемый», — цитирует Пескова ТАСС.

Москва приостановила участие в зерновом соглашении в минувшие выходные после атаки беспилотников в районе Севастополя. Позднее на заседании Совместного координационного центра представители России отметили, что готовы сотрудничать по неотложным вопросам в удаленном формате.

Несмотря на это, ООН, Турция и Украина согласовали на сегодня график движения судов по «зерновому коридору» без участия России, ее об этом проинформировали. Поздно вечером 31 октября Минобороны объявило о закрытии движения по коридору безопасности, определенному «черноморской инициативой», из-за того, что «ВСУ используют его для ведения боевых действий против РФ»

Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Вопрос состоит в том, как Россия сейчас будет реагировать на это решение. Самым радикальным решением было бы блокирование украинских портов и тем самым недопущение экспорта зерна через Черное море. Но понятно, что такое решение будет связано с определенными политическими издержками для России, ее будут обвинять в мировом голоде. Если Россия ничего не будет делать, российское положение ухудшится, поскольку у нее не будет возможности досматривать те суда, которые приходят за зерном, тем самым возможности того, что на этих судах будет привозиться оружие и помощь Украине, будут возрастать. Можно предположить, что, поскольку Россия вышла из сделки, повышаются риски, связанные с транспортировкой украинского зерна, поэтому любые перевозки подорожают, увеличатся суммы страховки этих судов, будут приниматься меры для обеспечения безопасности, сложности для экспорта украинского зерна все равно будут, но, в каком объеме, пока сказать трудно.

— Может ли это привести к дальнейшему напряжению?

— Конечно, возникновение нежелательных инцидентов от объектов, привозящих зерно, а это может спровоцировать уже и военных на Украине, которая должна обеспечить безопасность транспортировки зерна.

Всего из Одессы должны выйти 14 судов, первому сухогрузу уже разрешили начать движение. Команды ООН и Анкары проводят досмотр кораблей согласно условиям «зерновой сделки».

Президент Турции Эрдоган заявил, что страна в любом случае продолжит прилагать усилия по доставке зерна на мировые рынки. Министр обороны Турции провел телефонный разговор о «зерновой сделке» с Сергеем Шойгу.

Российский посол в Турции Алексей Ерхов подчеркнул, что Россия больше не может гарантировать безопасность сухогрузов, участвующих в экспорте украинского продовольствия.

О возможной реакции Москвы рассуждает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Напрямую Россия, конечно, может препятствовать, у нас же с Украиной не мирные отношения, Россия просто-напросто может взять и закрыть проход этим судам, объясняя это тем, что на кораблях может быть оружие. Черноморский флот же никуда не делся, он находится там и, по сути, контролирует эту часть Черного моря, то есть это самое простое, то, что и было до заключения этой сделки, все это прекрасно понимают, поэтому многие и хотят, чтобы Россия не выходила из сделки, чтобы эта сделка продолжалась. С другой стороны, можно задавать вопросы, а что дает эта сделка России, какие дивиденды она получает? По большому счету вся сделка выгодна, наверное, Украине и выгодна тем странам, которые имеют контрактные отношения по поставке зерна с Украины. Мы знаем, что большая часть зерна шла в европейские страны, Турция, безусловно, забирала много зерна, но еще много зерна покупали европейские страны, и где-то порядка всего лишь 25% от общего объема зерна шло в беднейшие страны Азии и Африки».

До настоящего момента глобальные цены на продовольствие снижались почти семь месяцев подряд. По оценкам ООН, которые приводит CNN, «зерновая сделка» позволила предотвратить попадание почти 100 млн человек в состояние крайней бедности или нищеты. Общий объем экспортированного Украиной продовольствия за время действия соглашения превысил 9 млн тонн.

В понедельник стоимость пшеницы на бирже в Чикаго в моменте росла почти на 8% и достигла максимума за последние две недели. США и Евросоюз призвали Россию вернуться к соглашению ради преодоления глобального продовольственного кризиса. Координатор ООН по «зерновой сделке» заявил, что гражданские грузовые суда не могут быть военной целью или заложниками и продовольствие должно поступать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию