16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
31 октября 2022, 19:26 Политика

Украина заявила о нехватке оборудования для ремонта энергосистемы

Лента новостей

Удары по ней наносят российские военные, что подтверждает Минобороны РФ. Множество населенных пунктов осталось без света, в том числе 270 тысяч квартир в Киеве

Фото: Clodagh Kilcoyne/Reuters

Большая часть оборудования для восстановления энергосистемы Украины израсходована, заявил исполнительный директор энергохолдинга ДТЭК Дмитрий Сахарук. По его словам, запас оборудования, который был на складах, использовали после первых двух волн ударов, которые были 10 октября. Оставшиеся приборы приходится закупать, причем их стоимость сейчас измеряется сотнями миллионов долларов, говорит Сахарук.

Ранее Минобороны России сообщило, что российские военные продолжили наносить удары по системам военного управления и энергетики Украины. «Цели ударов достигнуты», — отметили в ведомстве.

Премьер Украины Дмитрий Шмыгаль заявил, что обстреляны объекты энергосистемы в десяти областях. В их числе — крупнейшие ГЭС Украины. Впрочем, по данным украинских СМИ, речь не о самих ГЭС, а об их подстанциях.

Без света остались сотни населенных пунктов. Как вечером 31 октября сообщил мэр Киева Виталий Кличко, «без света в столице 270 тысяч квартир и 40% потребителей столицы — без воды».

Комментирует замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Сергей Кондратьев замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов «Мы до конца не понимаем, насколько серьезно пострадали объекты энергетики на территории Украины и какой масштаб понесенных Украиной потерь, потому что оценки украинской стороны выглядят достаточно завышенными. Разговоры про то, что до 30-40% мощностей всей энергосистемы сейчас не могут работать и выведены из эксплуатации в моменте, это действительно может быть при повреждениях подстанций и крупных распределительных систем, которые обеспечивают выдачу мощности с крупных теплоэлектростанций, ГЭС. Но если мы говорим про такую среднесрочную перспективу, многие из этих разрушений для украинской стороны могут быть устранимы. Я думаю, что все-таки сейчас речь идет о том, что из-за российских ударов не может работать не более 10% украинских тепловых электростанций, а вторая проблема, которая остается актуальной, — дефицит топлива на ряде генерирующих объектов, и вот вместе с этим как раз складывается та картина, которая приводит к необходимости введения веерных отключений в центральных, западных областях страны. При сохранении относительно средней или высокой интенсивности ударов по украинской энергосистеме и дефицита оборудования для ремонта можно говорить о том, что как минимум до февраля-марта Украина будет вынуждена жить в режиме серьезных энергоограничений, возможно, вводя веерные отключения и до восьми-десяти часов в сутки».

Из сообщений Киева следует, что удары не повредили капитальных строений ГЭС и других теплостанций. Пострадали в основном трансформаторы и точки распределения энергии. Но с их закупкой у Киева могут возникнуть серьезные проблемы, говорит главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» «Почему удар был нанесен именно туда? Такие распределительные устройства, точно так же, как подстанции, — это прежде всего большое количество масляных трансформаторов, в трансформаторах используется специальное масло для их охлаждения, прекрасно горит, не тушится водой, а только пеной. Когда нам говорят, что не хватает запчастей, есть очень большая доля вероятности, что речь идет именно об этом. А с учетом того, что количество модернизаций энергосистемы Украины было минимальное, вероятнее всего там стоит оборудование, которое производилось еще в советские времена, продублировать его мгновенно невозможно, потому что любым западным производителям надо объяснять, какие параметры требуются. Что получаем в результате? Та территория, которая контролируется сейчас Киевом, это шесть отдельных энергетических районов, связанных между собой прежде всего линиями электропередачи 750 киловольт. Кроме того, там есть и линии на 500 киловольт и на 330 киловольт. Если у вас выходит из строя подстанция, которая обеспечивает работу с сопряжением 750 киловольт, все, что вам остается, либо отремонтировать, либо, если нет возможности, перераспределить нагрузку, увеличить ее для подстанции на 500 киловольт, на 330, то есть то, что не проходит здесь, давайте скинем вот сюда. Если удары продолжаются и выводится из строя подстанция на 500 киловольт — это тот момент, когда между этими энергорайонами уже не протолкнуть нужный объем, гаснет электроэнергия, электричество в Киеве, это означает, что из Черниговской области уже не протолкнуть и так далее, то есть распадается общность энергосистемы, мы получаем шесть изолированных друг от друга районов, что мы, собственно говоря, и наблюдаем, начиная с отключения критически важной инфраструктуры. Сообщения о том, что не работают водопроводы, отопление, канализация, значат, что не хватает питания для того, чтобы работали насосы».

В ряде регионов Украины проблемы с интернетом, свидетельствуют данные Netblocks. В частности, проблемы наблюдаются в Киевской, Черкасской, Харьковской, Запорожской, Сумской областях.

Как заявили в Минцифры Украины, в регионах создадут публичные точки Wi-Fi на случай отключения электроэнергии. Для этого используются аккумуляторы Tesla Powerwall и терминалы Starlink. В тестовом режиме они могут заработать уже в ноябре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию