16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
1 ноября 2022, 06:37 Политика

Израиль — на пороге возвращения Нетаньяху. В стране снова выбирают парламент

Лента новостей

Пятые за четыре года выборы в кнессет пройдут в Израиле во вторник, 1 ноября. Опросы общественного мнения не выявили, на чьей стороне предпочтения большинства избирателей

Фото: Ammar Awad/Reuters

В большинстве государств состав парламента меняется где-то раз в четыре года. В Израиле за тот же период проходят уже пятые выборы. Сначала причиной становились неудачные попытки премьера Биньямина Нетаньяху повторно сформировать или сохранить правящую коалицию во главе с «Ликудом», теперь большинства лишились уже новые власти Израиля.

О предпочтениях избирателей и настроениях в обществе рассказывает гражданин Израиля, ихтиолог, доктор биологических наук Александр Черницкий:

Александр Черницкий ихтиолог, доктор биологических наук «Лично я за правых — за партию «Ликуд» и Биньямина Нетаньяху. Это самая крупная партия в Израиле, но она в любом случае сама не сможет создать блок, поэтому в блоке еще будет несколько партий. Надеюсь, что они победят. Настроения в стране разные. Примерно пополам, если брать всю страну. Если брать только еврейское население, то, конечно, большинство за правых. Одни говорят, что поиграли в новое правительство и хватит, потому что люди в ужасе от того, как выросли за это время цены. Другая половина говорит, что полтора года, которые этот блок у власти, — недостаточный срок, дайте им еще порулить. А третьи говорят, что, ребята, уже пятые выборы за короткий период, вы нам уже все надоели, мы будем сидеть дома, и не надо надеяться, что если мы в пятый раз повторим, то что-то в стране изменится. Примерно так. Все зависит от явки: если будет явка большая, победят правые, если явка будет небольшая, то все на волю случая».

Израильские СМИ прогнозировать результаты выборов почти не рискуют. Социологи дают союзникам Нетаньяху около 60 из 120 мест в кнессете, партиям распавшейся коалиции обещают примерно 56 кресел, еще четыре должны остаться за израильскими арабами. Хотя «Ликуд» почти наверняка останется крупнейшей партией, судьбы Нетаньяху или новой широкой коалиции будут зависеть от одного-двух мандатов. За кого болеют в российском МИД? Рассуждает обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «В случае если к власти придет Нетаньяху, то я думаю, что ситуация может в корне измениться. Потому что Биньямин Нетаньяху известен своим прагматическим подходом в международных вопросах, он достаточно хорошо знаком с президентом России Владимиром Путиным. Сейчас вышла новая книга Биньямина Нетаньяху на английском языке, и там есть очень немало страниц, которые он посвящает отношениям и встречам именно с Владимиром Путиным, достаточно хорошо его характеризуя и говоря, что он в состоянии найти с ним общий язык. Если к власти придет Яир Лапид, что тоже не исключается, так как популярность Лапида растет изо дня в день — он начинал предвыборную кампанию несколько месяцев тому назад с 18-19 мандатов, а сегодня опросы сулят ему 24-25 мандатов, — тут возможно изменение тренда, так как Лапид все-таки заявлял себя больше как сторонник поддержки Украины, он шел больше в тренде ЕС».

По итогам выборов президент Израиля предоставит возможность сформировать правительство крупнейшей партии, то есть «Ликуду». Если у Нетаньяху не получится консолидировать большинство, через четыре-шесть недель мандат передадут союзникам Лапида. Третьим, наименее вероятным вариантом The Jerusalem Post называет премьерство действующего главы Минобороны Израиля Бени Ганца — его партия едва ли займет более 15 кресел, но ей может быть проще договориться с консерваторами. Если и этого не произойдет, Израиль продолжит ставить мировые рекорды по частоте парламентских выборов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию