16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7451
  • RTS1127.32
1 ноября 2022, 16:34 Общество

Базы военкоматов хотят обновить с помощью данных ФНС, Пенсионного фонда и загсов

Лента новостей

Пилотный проект запустят в Подмосковье в ближайшее время. Об этом сообщил военный комиссар Московской области Алексей Астахов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Базы военкоматов будут обновляться счет данных налоговой, Пенсионного фонда и загсов. Пилотный проект стартует в Подмосковье в ближайшее время, сообщил военный комиссар Московской области Алексей Астахов в ходе круглого стола в Совете Федерации. Также информация о призывниках будет поступать из системы ГАС «Выборы».

Как пишет РБК, во время круглого стола первый замглавы комитета Совфеда по обороне Владимир Кожин подчеркнул, что сбор данных силами ФНС давно отработан и «налоговая моментально узнает, где вы кофе выпили и расплатились». Военкоматы, по его словам, даже не знают, что у человека родились дети. Но оперативно объединить базы вряд ли удастся, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Для военкоматов главное — понимать, насколько здоров человек, появились ли у него дети, какие-то травмы, где он живет. С одной стороны, этого, видимо, достаточно. Когда чиновники объединяют базы, они обычно просят все по максимуму и потом уже разбираются. Так, я думаю, будет и в этом случае. Другое дело, насколько актуальна информация из того же ФНС или Пенсионного фонда о том, по какому месту фактически живет человек, мы ведь знаем, и там тоже обычно люди свои данные не обновляют, то есть могут быть прописаны в одном городе, условно говоря, в Подмосковье, а работать фактически и жить в Москве. В этом случае обновление не поможет. То, что касается состояния здоровья, мы видим жесткие случаи, это будет учтено, если у человека инвалидность, он получает пенсию по инвалидности или какие-то доплаты, о том, что у человека, грубо говоря, зрение ухудшилось, одышка появилась или что еще, категория у него должна измениться, но контролирующие органы про это не знают. [Они собираются] производить объединение именно с врачебными институтами. Видимо, надежды на то, что ситуация улучшится, у них уже кончились, потому что буквально сразу вторая новость появилась, что давайте ужесточим наказание за то, что сами потенциальные призывники о себе информацию в военкомат не приносят».

В Госдуме разработали новый законопроект о наказании за уклонение от мобилизации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию