16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.11 / ₽ 8196
  • RTS1157.70
1 ноября 2022, 21:17 Политика

Международная морская организация проведет заседание по безопасности на море

Лента новостей

Мероприятие пройдет со 2 по 11 ноября на фоне инцидентов с подводными кабелями в Европе, перекрестных обвинений по диверсиям на «Северных потоках» и зернового кризиса в Черном море

Фото: EPA/ТАСС

Со 2 по 11 ноября Международная морская организация проведет заседание по безопасности на море.

«Наша возможность передавать конфиденциальную информацию, проводить финансовые транзакции и взаимодействовать на расстоянии зависит от сети физических кабелей на морском дне, и если они будут разорваны, это, безусловно, экзистенциальная угроза» — такие слова пять лет назад написал в публикации для центра Policy Exchange будущий британский премьер Риши Сунак. Теперь, как пишет Spectator, опасения могут оправдаться: на Западе с тревожной частотой сообщают о новых инцидентах с подводными кабелями. В конце октября телефонной связи и интернета лишился британский архипелаг Шетланд, ранее кибераналитики сообщили об «акте вандализма» на подводном соединении близ Марселя, а еще весной прошлого года норвежские власти нашли в море трехкилометровый обрывок кабеля, который вел к архипелагу Шпицберген.

В каждом из случаев хотя бы в одном западном СМИ ставили вопрос о причастности России. Учитывая уровень напряженности, в этом нет ничего удивительного, но на сегодня среди приводимых улик нет ничего лучше присутствия в районе инцидента российского рыболовецкого или исследовательского судна. В принципе, способность вести так называемую seabed warfare, то есть «донные операции», есть у всех ведущих держав. В открытых источниках можно найти отрывочные данные об американских подлодках типа «Вирджиния», китайских HSU-001 и российских АС-12 «Лошарик». Однако, как указывает тот же Spectator, морские кабели рвутся или изнашиваются и без участия подводных диверсантов сотни раз в год. В любом случае страны Запада намерены усилить контроль за подводной инфраструктурой. По данным источников Politico, консультации с экспертами по коммуникациям и мореходству еще в октябре начали власти Франции.

Геополитическая талассофобия, боязнь морских глубин, усилилась после инцидентов на «Северных потоках», которые на Западе объявили диверсиями, а в Москве назвали «актом международного терроризма». Прямых обвинений в отношении России не выдвигалось, но источники отдельных зарубежных СМИ сообщили опять же о российских судах на месте преступления. Странное развитие история получила в прошлые выходные, когда предприниматель Ким Дотком написал в Twitter (заблокирован в РФ), что в день подрыва газопроводов теперь уже бывший премьер-министр Великобритании Лиз Трасс отправила госсекретарю США Энтони Блинкену сообщение со словом «Сделано».

По данным Daily Mail, iPhone Трасс действительно был взломан, но британские власти обнаружили это еще летом, на закате премьерства Бориса Джонсона. То есть вряд ли его преемница пользовалась тем же телефоном в октябре, чтобы доложить в Вашингтон. Однако, как утверждает Ким Дотком, у российских спецслужб — и почему-то у него самого — остается админский доступ к iCloud теперь уже экс-премьера, что и позволило вскрыть диверсию. Каких-либо доказательств основатель Megaupload не привел, а сам он уже десять лет борется с запросом властей США об экстрадиции по делу о мошенничестве и рэкете. Авторитет Daily Mail тоже не абсолютен: на момент написания материала одна из статей на главной странице издания сулила читателям откровения о влиянии ретроградного Марса на мужское либидо.

Как бы там ни было, на публикации уже отреагировали в российском МИД. Ведомство требует от Лондона прокомментировать сообщения о том, что премьер страны отчитывалась перед главой Госдепартамента по подрыву «Северных потоков». Как выразилась представитель МИД России, «миллионы людей по всему миру» имеют право знать, «какова роль англосаксов в совершенном теракте».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию