16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 ноября 2022, 23:24 Политика

Турецкий президент вновь пытается выступить посредником по «зерновой сделке». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Зерновая сделка» предусматривает экспорт зерна из заблокированных портов Украины, а также экспорт российского зерна и удобрений. Она была подписана представителями Турции и ООН с представителями России и Украины 22 июля сроком на 120 дней с возможностью продления

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Обсуждалась реализация «зерновой сделки». Эрдоган выразил уверенность, что Анкара и Москва наладят сотрудничество по этому вопросу, как и по многим другим. Удастся ли спасти соглашение?

Российская сторона приостановила 29 октября на неопределенный срок участие в «зерновой сделке» в связи с произошедшей со стороны Украины атакой беспилотников на корабли Черноморского флота, находящиеся на рейде в Севастополе. Согласно заявлению Минобороны, корабли, подвергшиеся атаке, обеспечивали безопасность «зеленого коридора», по которому вывозилось зерно из украинских портов в рамках «зерновой сделки». Вслед за этим Эрдоган заявлял, что Турция намерена продолжать прилагать усилия по доставке зерна на мировые рынки. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, ранее отметил, что реализация соглашения по вывозу украинского зерна без участия России вряд ли возможна. При этом он добавил, что контакты по этому вопросу продолжаются с Турцией и ООН. Минобороны вечером 31 октября объявило о приостановке движения по «зерновому коридору» до прояснения ситуации вокруг украинской атаки на российские корабли.

Эффект от заявлений Минобороны и МИД России о приостановке участия в «зерновой сделке» оказался смешанным. С одной стороны, Минобороны РФ тотчас заявило о приостановке движения по «зерновому коридору» до прояснения ситуации вокруг украинской атаки на российские корабли в Севастополе. С другой, Турция одновременно дала понять, что соглашение продолжит работать и без России. Дюжина судов, груженных зерном в объеме более 350 тысяч тонн, даже вышли из украинских портов и направились в направлении Стамбула. Их никто не пытался остановить. То есть со стороны российского ВМФ не было установлено морской блокады украинских портов.

Кроме того, последовал ряд заявлений представителей России, которые можно было понять в том смысле, что Москва не настроена так уже категорично и предпочла бы восстановить работу стамбульского соглашения, нежели разорвать его окончательно. Намерения идти на прямой конфликт с Анкарой, заявившей, что механизм продолжит работать примерно как и прежде, тут явно не просматривалось. Но и турецкий президент сделал шаг навстречу, заявив о готовности выступить лоббистом интересов Москвы в том, что касается ранее не работавших положений сделки по разблокировке экспорта российского зерна и удобрений.

Другие заинтересованные стороны, в свою очередь, вовремя прочувствовали всю сложность момента, восприняв со всей серьезностью заявления Москвы о том, что без нее сделка работать не будет. Ведь то, что российские военные не предприняли немедленно каких-то резких действий, вовсе не означало, что они не предпримут их спустя некоторое время. Иначе получилось бы, что заявления о приостановке работы соглашения со стороны Москвы — это пустой звук и некие невыполнимые угрозы. И вот лондонская страховая компания Lloyd's Ascot приостановила выдачу новых покрытий для поставок украинского зерна до тех пор, пока ситуация не прояснится. Смысл в том, что без действующей договоренности с Россией поставки зерна по Черному морю сочтены слишком рискованными, поэтому страховщики отказываются от предоставления услуг. Уже выданные страховые полисы продолжат действовать.

В этом смысле российские угрозы в значительной мере сработали. Хотя точно предсказать возможные конкретные ограничительные или иные действия со стороны российского Минобороны в такой ситуации было бы довольно трудно, предусмотрительные лондонские страховщики решили не экспериментировать. И теперь многое будет зависеть от того, насколько успешными окажутся посреднические усилия Эрдогана. К нынешнему моменту Турция, Украина и ООН не запланировали движения кораблей в рамках работы «черноморской инициативы». Ожидая, чем разрешится ситуация.

Для оказания информационного давления на Москву не только западные СМИ, но и структуры ООН вновь выступили с тезисами о том, что без поставок зерна с Украины миллионам людей в мире грозит голод. При этом другой логичный тезис о том, что другим миллионам может грозить голод уже из-за того, что они не получат зерно из России, заблокированное санкциями, на этом фоне как-то теряется. Зато представители Генсека ООН Антониу Гутерриша поспешили косвенно опровергнуть заявления Москвы о том, что почти все зерно с Украины идет богатым странам, а бедным остается лишь 5%. В заявлении для CNN ООН утверждает, что, согласно «черноморской инициативе», примерно 30% зерна и другого продовольствия поступает бедным странам или с доходами ниже среднего.

Так что переговоры по возобновлению работы «зерновой сделки» проходят на таком информационном фоне, когда вся вина в случае, если переговоры провалятся, будет возложена на Москву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию