16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7649
  • RTS1114.87
2 ноября 2022, 11:53 Политика

Иран поднял красное знамя возмездия над куполом мечети Джамкаран в городе Кум

Лента новостей

Этот знак приравнивается к объявлению войны. СМИ пишут, что флаг поднят в память о 15 погибших во время стрельбы 26 октября в шиитской святыне в мавзолее в Ширазе. Последний раз его поднимали в 2020 году после убийства генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, осуществленного США

Иранцы во время церемонии похорон погибших во время нападения на мавзолей в Ширазе.
Иранцы во время церемонии похорон погибших во время нападения на мавзолей в Ширазе. Фото: Reuters

Обновлено в 12:55

Власти Ирана подняли красное знамя над куполом священной для мусульман-шиитов мечети Джамкаран в городе Кум. Это считается знаком возмездия, который приравнивается к объявлению войны.

СМИ пишут, что флаг поднят в память о 15 погибших во время стрельбы 26 октября в шиитской святыне в мавзолее в Ширазе.

Последний раз его поднимали в 2020 году после убийства генерал-лейтенанта Касема Сулеймани. Впоследствии Иран нанес удары по базам США в Ираке.

Как сообщает The Wall Street Journal, Саудовская Аравия считает, что Иран готовится «в ближайшее время» совершить нападение на нее и Ирак, чтобы отвлечь внимание населения от антиправительственных протестов. Саудовская Аравия, США и ряд других соседних государств в связи с разведданными повысили уровень боевой готовности своих вооруженных сил. А в Совете национальной безопасности Белого дома подтвердили, что обеспокоены информацией и готовы ответить на нападение со стороны Ирана.

Комментирует политолог, востоковед, специалист по Ирану Карине Геворгян:

— У меня есть серьезные подозрения, что американцы, англичане очень заинтересованы в том, чтобы не позволить и подорвать если не сближение, то вообще урегулирование конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Это просто мечта. Дело в том, что совсем недавно Иран предложил Саудовской Аравии найти способы урегулирования конфликта в Йемене. Иран предложил Саудовской Аравии и Эмиратам создать организацию по безопасности плавания в Персидском заливе, и дело пошло. Насколько я знаю, посольства заработали в Эр-Рияде и в Тегеране обоюдно. Поэтому у меня создается впечатление, что относительно Саудовской Аравии и ее вины в теракте в Ширазе в мечети это очень раздуто, явно подталкивают их к конфликту. Но тут надо сказать, что и наследный принц Саудовской Аравии, и иранские власти вряд ли будут суетиться, как при ловле блох. Есть у меня основания думать, что, может быть, они не поддадутся на эту уловку. Саудовская Аравия из дипломатических соображений это заявляет, но я полагаю, что Саудовскую Аравию они не тронут, им это не нужно сейчас. Иранская политика очень прагматична, они хорошо задумываются о последствиях, и им есть, по кому и где ударить. У их противников есть зыбкие позиции — север Ирака, ближе к Закавказью, там сейчас огромные скопления войск, а уж как они будут это делать, они никому не расскажут, пока мы не узнаем о том, что они сделали. Иран не будет действовать так, чтобы что-то потерять.

— Почему все произошло во время саммита Лиги арабских государств?

— Конечно, это сделано, чтобы создать напряженную ситуацию. И поверьте мне, в Иране тоже это понимают очень хорошо, поэтому месть будет в другом месте по другим объектам.

В сентябре Иран уже атаковал северный Ирак десятками баллистических ракет и беспилотников, один из которых был сбит американским военным самолетом вблизи города Эрбиль, где расположены войска США. Тегеран тогда отметил, что причиной атаки стало разжигание беспорядков внутри Ирана курдскими сепаратистскими группировками, базирующимися в Эрбиле.

Понятию красного флага придается слишком большое значение, вряд ли последуют какие-то действия против Саудовской Аравии, считает профессор, доктор исторических наук Алексей Малашенко:

— Флаг все-таки не самое главное в этой ситуации. Я совершенно не представляю себе атаку Ирана на Саудовскую Аравию. Может что-то произойти на границе, там, где Йемен, потому что иранцы поддерживают хуситов (сторонников йеменского мятежного движения «Ансар Аллах». — BFM). И вот если только там что-то произойдет, но там и так война продолжается, я ничего нового не вижу. Какой-то фронтальный удар по Саудовской Аравии из Ирана — в это верится с очень большим трудом, потому что, а что с этого Иран будет иметь? Победу? Вряд ли. Он восстановит против себя остальные арабские государства, и Саудовская Аравия будет жертвой. Поэтому несмотря на то, что сейчас пишут в СМИ, мне в это особо не верится, поэтому я бы этот красный флаг не преувеличивал, вряд ли это приведет к войне. Тем более ни экономика Ирана, ни санкции против него не располагают к военным действиям.

— Все-таки этот флаг какое-то имеет значение общеиранское?

— Тот, кто его поднимал, тот так и думал. Но я сегодня пока не видел никаких массовых выступлений в поддержку этого флага, войны против саудитов и так далее. Поэтому не будем преувеличивать, думаю, что иранское общество вряд ли будет в восторге от такого конфликта.

Протесты в разных городах страны начались после 17 сентября, когда была убита 22-летняя иранская девушка за неправильно надетый хиджаб. Ее задержала в Тегеране «полиция морали». Через несколько дней она скончалась. По официальной версии — из-за сердечного приступа, но активисты утверждают, что ее жестоко избили во время задержания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию