16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

2 ноября 2022, 12:46 Компании

Какая теперь полоса у «Билайна»? Veon объявил о поиске покупателя для «Вымпелкома»

Лента новостей

О продаже российской «дочки» разговоры ходили давно, но теперь информацию подтвердила и сама головная компания. Оператор заявил, что после продажи стратегия «Билайна» останется неизменной

Фото: АГН «Москва»

Нидерландский Veon продаст «Вымпелком», который работает под брендом «Билайн». Об этом говорится на сайте компании. Источники изданий «Коммерсантъ» и Forbes утверждают, что речь идет о передаче управления российским бизнесом топ-менеджменту. Скорее всего это будет техническая сделка.

В последнее время на «Вымпелком» было наложено множество регуляторных ограничений из-за того, что у него иностранный акционер из недружественной юрисдикции. В частности, компания потеряла доступ к госзаказу. Veon принадлежит 100% российского телеком-оператора.

Согласно принятым ранее поправкам к закону о госзакупках, с 2023 года иностранные компании, ведущие бизнес в России, с долей владения более 10% не смогут участвовать в госзаказе. Но в сентябре Минцифры попросило сделать исключение для «Вымпелкома», чтобы он смог поставлять услуги ведомствам до 2024 года. Комментирует генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

— Это было ожидаемо, трудно представить в текущее время в период экономических, политических нестабильностей, что управление компанией происходит из недружественной страны — Амстердама, Голландии. Продажа компании российским акционерам логична по причине, что позволит работать компании в том числе в направлении государственных поставок b2g. Управление компанией тоже находилось за рубежом, то есть развитие компании, несмотря на то, что сейчас базовые станции не поставляются, российских нет, все управление, развитие, принятие решений должны быть на территории РФ.

— По поводу доступа к госзаказу.

— Они в любом случае прорабатывали этот вопрос, Минцифры просило сделать исключение для «Вымпелкома», понимая текущую ситуацию, потому что все остальные активы «Мегафон», МТС и Теле2 принадлежат российским компаниям. Я считаю, что решение сделать это не на опережение, но все-таки гораздо раньше, оно уже не поддается какому-то изменению, потому что вряд ли в ближайшие несколько лет конъюнктура и ситуация на рынке поменяется, в политической сфере тоже. Речь шла о менеджменте компании, о продаже, передаче акционеру компании, к примеру, «Альфа групп». Как это все будет выстроено, покажет время, с точки зрения поиска других игроков рынка, это всегда время, определенные торги по цене, компания стоит дорого, и найти в столь непростых условиях для рынка период очень тяжело, поэтому это более логичное решение.

В «Вымпелкоме» подтвердили начало процесса реструктуризации владения оператором. Но как именно это произойдет, «никто пока не знает», отмечает источник Forbes. По его словам, «переговоры тяжелые, скорее всего, потому, что Veon торгуется на бирже, а «Вымпелком» — большая часть Veon».

Veon еще в августе заявляла, что из-за санкций ей придется остановить развитие сетей в России и компания изучает возможность оптимизации активов на «неподходящих» рынках. Тогда же продала актив в Грузии местному бизнесмену. За второй квартал 2022 года, по подсчетам Veon, на Россию приходилось больше половины выручки холдинга — больше 1 млрд долларов. По количеству мобильных абонентов «Вымпелком» уступал только пакистанским активам. Но в первом квартале на фоне спецоперации российский актив компании обесценился на 449 млн долларов, говорит партнер юридической фирмы GRM Сергей Новиков:

Сергей Новиков партнер юридической фирмы GRM «Исходя из информации на рынке, есть косвенные признаки того, что сделка вообще будет безденежной. Это все-таки очень большой актив, мы знаем, что в 2018 году «Билайн» вел переговоры о продаже «Билайна» «Вымпелкому», но не договорились по цене. Сейчас с учетом того, что компания «Вымпелком» оценивается в диапазоне от 4,5 млрд до 5,5 млрд долларов, маловероятно, что эта сделка будет денежной, с учетом того, что мы прекрасно понимаем, кто является основным контролирующим акционером компании — холдинг LetterOne, которым владеют господа Фридман и компания — это владельцы «Альфа групп». Выход Veon из российских активов напрашивался давно. Во-первых, все — и головная компания, и российская дочка — по-своему терпели как материальные, так и репутационные убытки после начала СВО. Головная компания теряла в капитализации, сегодняшний рост ее котировок более чем на 20% подтверждает это. А российская теряла клиентскую базу в виде государственных контрактов на сумму примерно в 8-10 млрд рублей, что составляет почти 10% годовой выручки. Здесь сейчас выигрывают все. Российская компания начинает свою жизнь, может не обращать внимания на зарубежные санкции, насколько это возможно. И у Veon по большому счету половина бизнеса — это российский бизнес, но он все-таки продолжит более легкую жизнь, чем жил до сегодняшнего дня. Де-факто мы понимаем, что сейчас речь идет о разделении активов, но не о разделении бизнеса. Я думаю, что через определенное количество времени «Вымпелком» вернется, и все будет хорошо».

Как отмечают юристы, передача актива в российскую юрисдикцию позволит Veon избежать возможных санкций, а «Вымпелкому» — удовлетворить требования регулятора. С другой стороны, Veon потеряет существенную часть дохода. Но на российских пользователях это никак не скажется. Акции Veon на новостях о продаже «Вымпелкома» подскочили более чем на 20%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию