16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 ноября 2022, 22:12 Политика

Турчак предложил Мишустину ввести единый набор льгот для участников СВО

Лента новостей

Сегодня одни регионы закупают для мобилизованных балаклавы, рации и тактические очки, другие выдают картофель, капусту и живых баранов, третьи — поставляют для фронта бронеавтомобили прямиком с «Авито»

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Каждый участник спецоперации должен получать единый набор льгот и мер поддержки — с таким предложением к премьеру Михаилу Мишустину вышел первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

По его словам, меры поддержки мобилизованных сейчас действуют на федеральном уровне (это «кредитные каникулы», сохранение рабочих мест, отсрочки по уплате налогов) и на региональном (бесплатное питание в школах для детей участников СВО, налоговые льготы и разовые выплаты). В Москве и Тюмени местный бюджет может «позволить себе больше», чем в Пензе или Чите, хотя военнослужащие «рискуют своими жизнями на передовой одинаково», отметил Турчак.

Это правда, виды поддержки среди регионов крайне неоднородны. Каждый губернатор действует исходя из бюджета и своей фантазии. Добровольцы из Чечни были укомплектованы по последнему слову, в то время как мобилизованные в Таманскую дивизию сходили с поезда и жаловались на камеру, что нет даже самого необходимого. С положительной стороны отличилась Югра — там мобилизованным выдавали рюкзаки с десятками вещей: в комплекте были спальный мешок, аптечка, перчатки, кнопочный телефон, рация, наколенники, сидушка и многое другое. И это помимо того, что выдавал военкомат, говорит специальный корреспондент «Российской газеты» в Тюмени Ирина Никитина:

Ирина Никитина специальный корреспондент «Российской газеты» в Тюмени «Пару дней назад Тюменская область отправила очередной полезный для бойцов груз: спальные мешки, костюмы на низкие температуры, нательное белье, термосы. В этот список даже попали генераторы, удлинители, печи для блиндажей и полевой бани. И, наконец-то, в Тюменской области начали доплачивать единовременные пособия для военных в размере ста тысяч рублей. Конечно, нашему региону не сравниться с Ямалом, там выплаты гораздо больше. Всего несколько таких регионов по России, где 300 тысяч рублей получают мобилизованные. Но Югра здесь — да, конечно, рекордсмен. Там стали собирать для бойцов специальные рюкзаки и передают их прямо в руки, чтобы не было никаких ошибок. 28 предметов в каждом рюкзаке».

Есть и экстравагантные примеры. Власти Республики Тыва выдавали семьям мобилизованных муку, картошку, капусту, а в довесок — по одному живому барану. Власти Калининградской области закупали квадрокоптеры и портативные газовые плиты. А Псковская область умудрилась поставить на фронт два бронеавтомобиля «Тигр». Техника была закуплена на «Авито» — губернатор Михаил Ведерников пояснил, что предпочитает действовать точечно и закупать только то, что реально необходимо бойцам прямо сейчас. Псковские журналисты в беседе с Business FM напомнили, что местные студенты также одно время собирали жестяные банки, чтобы сделать из них потом блиндажные свечи.

Какой-либо помощью мобилизованным отметились власти почти каждого региона России. Как отметил Андрей Турчак, если в каких-то субъектах не хватает собственных средств, то эта разница должна быть покрыта за счет федерального бюджета. Вопрос здесь — почему вообще возникла ситуация, когда к началу мобилизации недоставало базового снаряжения? Правда, недавно и глава Минобороны Сергей Шойгу, и депутаты Госдумы сказали, что проблема уже решена. Но предложение компенсации регионам — толковое, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Минобороны, видимо, не закладывало никаких специальных запасов под мобилизацию в свой бюджет на 2022 год. Возникла необходимость привлечения местных бюджетов. В бюджетах этих республик, соответственно, тоже не было заложено на 2022 год того, что вдруг для мобилизации что-то потребуется. Но в ближайшие, я думаю, месяцы, а с 2023 года тем более, эта ситуация должна быть учтена на уровне распределения бюджета Министерства обороны. Конечно, очень хотелось бы, чтобы регионы выравнивались по верхней планке».

Предложения Турчака стоит воспринимать еще и как попытку утихомирить пыл некоторых губернаторов, считают эксперты. В армии все-таки все должно быть единообразно. Не должно быть ситуации, когда одним выдаются тепловизоры за 150 тысяч рублей, а другие не получают даже теплых носков. Предложения о единых мерах поддержки придутся кстати для координационного совета по обеспечению военной операции. Для этих целей он и был создан.

Ранее Владимир Путин потребовал обеспечить конкуренцию производителей военной техники. По каждому элементу экипировки должно учитываться мнение тех, кто ее использует, отметил президент. Также он потребовал обеспечить непрерывное совершенствование вооружений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию