16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 ноября 2022, 23:37 Общество

Минпромторг внес в перечень для параллельного импорта алкоголь, запчасти и игрушки

Лента новостей

Ранее была дискуссия на тему того, стоит ли включать алкоголь в список. Минфин настаивал на на том, что такое решение увеличит риски ввоза контрафакта

Фото: Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори

Минпромторг России расширил перечень товаров для параллельного импорта. В него вошла алкогольная продукция, в частности марки Bell's, Jim Beam, Jagermeister, White Horse, Jack Daniel’s. Механизм параллельного импорта будет распространяться только на ту продукцию, которая на сегодняшний день не производится в России. Из документа следует, что по винной, коньячной и другой алкогольной продукции внутренняя потребность закрывается полностью.

Также в перечне — бренды автомобильных запчастей, продукция химпрома, игрушки. Например, товары брендов Marvel, Disney Pixar, DC Comics.

Пока фильмы и мультфильмы не попали в список, но в ближайшее время этот вопрос может быть решен, отмечает глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков:

— Это не о фильмах идет речь, потому что Минпромторг на сегодняшний день разрабатывает законодательство по модели параллельного импорта кино — либо это бездоговорное использование прав, либо это принудительное лицензирование. Пока [перечень] касается только товаров. Но это первый шаг для создания списка по аудиовизуальным правам «недружественных стран». Это мерч, игрушки — все то, что можно пощупать. Но это все равно большой шаг в сторону формирования базы по аудиовизуальным правам.

— Велик ли будет объем мерча, если нет самих продуктов? Допустим, привезут нам каких-нибудь героев новых мультиков, о которых мы не очень знаем...

— Скажу так. История Marvel, которая была за последние десять лет и ходила по России, за год точно никуда не пропадет. В интернете все это есть. «Железного занавеса» по Marvel на сегодняшний день нет. Поэтому будет немного поменьше, чем было, но я не думаю, что в разы меньше. Есть запрос. А этот список [товаров для параллельного импорта] создавался как раз по запросу. Не думаю, что Минпромторг сидел и думал: «Что бы нам сделать? Давайте попробуем Marvel запустить». Думаю, что был запрос именно от продавцов, от ретейла.

12 сентября Минфин отклонил предложение Ассоциации компаний розничной торговли о включении алкоголя в перечень для параллельного импорта. В ведомстве сочли, что это увеличит риски ввоза контрафакта. По данным Высшей школы экономики, в прошлом году почти треть алкогольной продукции в магазинах оказалась поддельной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию