16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 ноября 2022, 00:52 Общество

Россия продолжит производить сантехнику. Сырье привезут из новых регионов

Лента новостей

Донбасс обеспечит российские предприятия щебнем, известняком и цементом. Но особую ценность представляет белая глина — именно из нее делают сантехнику

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В Россию возобновятся поставки белой глины из новых субъектов. Об этом РБК заявил вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. Белая глина, или каолин, используется в том числе для производства сантехники. После начала спецоперации были сообщения, что может возникнуть дефицит унитазов и раковин.

Прогнозы, что в России может возникнуть дефицит сантехники, были весной. Называлось несколько причин: санкции, логистические сложности, новые ковидные ограничения в Китае. Но один из главных факторов — сложности с поставками белой глины, или каолина. Ее используют для производства унитазов, биде, раковин. 90% поставок шли из Луганска, а зависимость российских предприятий от импортного сырья оценивалась в 80%. Правда, потом она снизилась до 50%.

Когда возникли перебои, были сообщения, что одному из заводов в Ленинградской области пришлось приостановить работу. Местные власти это опровергали, они говорили, что на предприятии работают и печи, и люди. Тем не менее, как свидетельствуют представители бизнеса, фабрикам действительно пришлось искать альтернативных поставщиков. Но этого мало: потребовалось перенастроить оборудование, потому что белая глина в разных странах отличается по составу, замечает председатель Ассоциации производителей и поставщиков сантехники Игорь Георги:

Игорь Георги председатель Ассоциации производителей и поставщиков сантехники «Каждый завод был вынужден искать альтернативу этому сырью. Причем кто-то находил альтернативу на территории российских месторождений, потому что в России тоже есть белая глина. Правда, каждое месторождение уникально — отличается химический состав, поэтому при замене поставщиков любой завод был вынужден столкнуться с вопросами перенастройки своего оборудования. Этот поиск шел, кто-то нашел поставщиков в России, некоторые заводы обратились к зарубежным поставщикам, в частности к поставщикам из Узбекистана, Турции».

В прошлом году Украина произвела 1,6 млн тонн каолина. Этот объем, по некоторым оценкам, превысил 3,5% мирового производства белой глины. Когда возникли проблемы, то цены на некоторые сантехнические позиции выросли на 70%. В первую очередь подорожали унитазы экономкласса. Но выросла стоимость и премиум-товаров. Тут несколько аспектов. Во-первых, в России ограничили свою деятельность иностранные производители сантехники. Во-вторых, дело во все том же химическом составе каолина. Например, глина, которую добывают в Узбекистане, не очень подходит для люксовых изделий, указывает директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов:

Альберт Попов директор Ассоциации производителей керамических материалов «В Узбекистане прекрасное сырье, отличное по своим качествам. Но в связи с тем, что оно имеет очень много примесей, оно неочищенное и недообогащенное, к сожалению, этот продукт пока не может использоваться для премиальных сегментов санкерамики. Используется, но в определенных пропорциях. То есть снижается его ценность для производителей. У каждого сырья есть свои особенности, химсостав».

Но, похоже, финал у этой истории должен быть оптимистичным. Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, поставки каолина из новых российских регионов возобновятся. А заодно и других материалов: щебня, известняка и цемента.

Все тот же завод в Ленинградской области, как и еще несколько подобных предприятий в России, принадлежал испанской компании. Еще летом она заявила, что передаст свои активы менеджменту. Так что, вполне вероятно, страна вернется к прежним объемам выпуска санкерамических товаров. В 2020 году было произведено 14 млн изделий — примерно по одному на десять человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию