16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.97 / ₽ 7386
  • RTS1137.76
3 ноября 2022, 14:32 Политика

Турция: «зерновой коридор» нормализован, первые шесть судов покинули порты Украины

Лента новостей

На кораблях размещены 290 тысяч тонн продовольствия для 43 стран Азии и Европы. Сейчас Анкара и Москва определяют список стран, которым необходимы российские удобрения и зерно. Однако возвращение России к соглашению не означает продления сделки, срок ее действия истекает 19 ноября

Фото: Umit Bektas/Reuters

Турция заявила о нормализации работы «зернового коридора». После возобновления соглашения первые шесть судов уже покинули порты Украины. На кораблях размещены 290 тысяч тонн продовольствия, груз предназначается для 43 стран Азии и Европы.

Сейчас Анкара и Москва определяют список стран, которым необходимы российские удобрения и зерно, процесс ведется при координации ООН. Однако возвращение России к соглашению не означает продления сделки. «Речь об этом сейчас не идет, но переговорный процесс по этому поводу продолжается», — рассказал РИА Новости источник, близкий к переговорам.

Срок действия продуктовой сделки истекает 19 ноября. ООН надеется, что она будет продлена, а ее положения будут выполняться в полном объеме. Комментирует доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Я понимаю так, что имелось в виду, что автоматически эта сделка так легко и просто после 19 ноября может не быть продлена. Будут переговоры, возможно, какие-то документы еще, будут приложения к этим соглашениям. Потому что, как мы видим, действительно буксует поставка и продажа российского зерна и российских удобрений. Ситуация сложная, дело в том, что прямых запретов на вывоз зерна и удобрения сейчас нет, но есть косвенные моменты, связанные со страхованием грузов. Потому что в одном из санкционных пакетов содержится прямое упоминание, что нельзя сейчас так просто страховым предприятиям американским и европейским страховать российские грузы. Мы до трети наших удобрений, особенно с «Уралкалия» вывозили через прибалтийские порты, потому что были налажены инфраструктурные логистические маршруты, а сегодня страны Балтии, Эстония, Латвия и Литва, отказываются сотрудничать с Россией, то есть фактически не пропускают российские удобрения через свои порты. У России не так много возможностей, в Черном море тоже ограничена инфраструктура, где еще мы можем вывозить? На Дальнем Востоке у нас нет таких больших контрактов. У нас в основном контракты, связанные с Европой в первую очередь, через Европу уже дальше идут на страны Азии и Африки. Здесь возникает проблема, потому что европейские компании готовы и могли бы закупать в России этот объем удобрений в первую очередь, но сейчас этого не делается вследствие таких разветвленных санкций. Российскую сторону это не устраивает».

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не использовал коридоры в Черном море в военных целях, и повторил, что не намерен делать это в дальнейшем. За террористической атакой на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя стоят, по его мнению, «люди доброй воли».

По его словам, стороны договорились обеспечить безопасность зернового коридора, но Киев не давал «никаких новых обязательств, которые выходили бы за рамки существующих» по «зерновой сделке».

Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выполнение украинской части зерновой сделки возобновлено, но результата по разблокировке экспорта российских удобрений и зерна нет.

Комментирует научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Насколько можно судить по заявлениям российских и турецких официальных лиц, речь идет все-таки о том, что по поводу зерновой сделки удалось достигнуть принципиального соглашения. Не вполне понятен механизм тех гарантий, которые предоставила украинская сторона, однако очевидно, что качество этих гарантий отличается от того, что было раньше, до ситуации с нападением на российские корабли. Та ситуация, которая складывается в черноморском регионе сейчас, в большей степени указывает на то, что в скором времени мы уйдем уже в полноценное возобновление тех процессов, которые работали в рамках зерновой сделки. Хотя, безусловно, остаются определенные вопросы, прежде всего связанные с позицией украинской стороны здесь, но, вероятно, эти вопросы были сняты в ходе недавнего переговорного процесса между российским и турецким лидерами. С учетом продолжающихся боевых действий ситуация может быстро меняться, пока не просматривается ситуация, при которой Киев мог бы дать стопроцентные гарантии по тому или иному вопросу. И здесь мы можем полагаться на многосторонний характер этих договоренностей, на то, что перед Киевом стоят такие условия, которые делают попытки эти договоренности нарушить неприемлемыми и совершенно невозможными с его стороны, но стопроцентной гарантии сейчас дать невозможно. О конкретных условиях сделки после 19 ноября могу лишь сказать, что они будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация с ее реализацией сейчас, как будет развиваться ситуация на фронте, как будет развиваться ситуация вокруг контактов, связанных с Украиной по самым разным вопросам».

2 ноября Турция передала России «письменные гарантии» от Украины не использовать гуманитарный коридор для ведения боевых действий. Москва сочла это достаточным, чтобы возобновить соглашение.

По словам российского президента Путина, если атаки продолжатся, Москва снова из него выйдет, но продолжит поставлять продовольствие беднейшим странам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию