16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1166.43
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

3 ноября 2022, 18:57 Общество

Совет Федерации думает о возвращении двухлетнего срока службы в армии

Лента новостей

По мнению экспертов, специальности в армии существенно разнятся: для каких-то нужно многомесячное обучение, а для каких-то достаточно недели изучения. Кроме того, нельзя взять и увеличить в два раза срок срочной службы, потому что действующих срочников в Вооруженных силах станет в два раза больше, а значит, они обойдутся в два раза дороже

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Совет Федерации проведет консультации с силовыми ведомствами о возвращении двухлетнего срока срочной службы в армии, сообщил глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев.

Он назвал инициативу правильной, отметив, что за год солдаты не могут освоить новую военную технику, которая сейчас поступает в Вооруженные силы. По его мнению, предложение поддержат. Но когда это произойдет, неизвестно, пока что все находится на стадии обсуждения.

Ранее о необходимости увеличить срок срочной службы говорили сенатор Владимир Джабаров и депутат Михаил Шеремет. По словам сенатора, это позволит готовить профессиональных военнослужащих и повысит боеготовность российской армии.

Комментирует военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Не нужно шараханье из одной крайности в другую. Если Вооруженные силы сделают ставку на контрактников, надо продолжить эту практику и посмотреть в течение каких-то десяти лет, насколько она себя оправдает, а не дергаться. Жареный петух клюнул, и мы сразу начинаем самые простые решения искать. Дело в том, что есть воинские специальности разного уровня сложности, есть должность в артиллерии, например, заряжающего или подносчика снарядов, там совершенно не надо два года служить для того, чтобы освоить эту специальность, достаточно одной недели. Также есть у стрелков автоматчик, пулеметчик, гранатометчик, там тоже не надо быть семи пядей во лбу, достаточно нескольких месяцев. Другое дело командир отделения, командир расчета, командир танка, механик-водитель. Действительно, там за один год освоить эти должности невозможно, надо иметь профессиональную подготовку, но для этого специально у нас и созданы контрактники, которые должны этим заниматься. Ведь у нас многие должности сержантские, командирские занимают контрактники в войсках, а уже солдаты срочной службы на более простых должностях. Должности самые простые, которые я говорю, не предполагают службы по контракту, потому что это слишком дорого — иметь таких специалистов за такие деньги».

В комитете Госдумы по обороне нет законодательных инициатив об изменении срока срочной службы, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Комментариев Минобороны об этом на момент публикации тоже нет. Именно этому ведомству принадлежит решающий голос в этом вопросе, указал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Кремле, по его словам, «никаких разговоров на этот счет не ведется».

Не так-то просто взять и увеличить в два раза срок срочной службы, отмечают эксперты. Это автоматически будет означать, что действующих срочников в Вооруженных силах станет в два раза больше, а значит, вырастут затраты на их содержание. Неважно, сколько служить, главное — это чему и как в армии учат. Даже разговоры о возвращении к двухгодичной службе — это шаг назад, уверен военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Профессиональная армия во всем мире считается наиболее эффективной, призывная в любом случае проигрывает в своей эффективности. На самом деле, тот шаг, который был сделан какое-то время назад, когда служба по призыву стала меньше чем два года, это было воспринято как один из первых шагов в сторону профессиональной армии. В конце концов, у нас все хорошо с финансами, можем себе позволить профессиональную армию. Как же объяснить текущую ситуацию? Вероятно, здесь надо с другой стороны немножко смотреть. Действительно, из человека, который никогда не занимался ни системами вооружения, ни военной техникой, ни оружием, и не думал о своем боевом применении, можно сделать солдата, но за два года вероятность этого выше. Но, вероятно, в текущий исторический период, возможно, это удовлетворит какие-то потребности, ну, например, конечно же, при двухгодичной службе у нас увеличится количество военных. Возможно, мы таким образом пытаемся закрыть какие-то качественные просчеты».

1 ноября в России начался осенний призыв на службу в армии. Он продлится до 31 декабря. Этой осенью планируется призвать порядка 120 тысяч человек — это примерно на 7 тысяч меньше, чем годом ранее. Как заявил на этой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу, призывники в зону спецоперации направляться не будут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию