16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
3 ноября 2022, 19:58 Финансы

НРД обратился в Совет ЕC, чтобы обжаловать санкции

Лента новостей

Параллельно Национальный расчетный депозитарий пытается оспорить санкции в суде Евросоюза в Люксембурге. По оценке ЦБ, из-за санкций пострадало свыше 5 млн розничных инвесторов

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Национальный расчетный депозитарий обратился в Совет Европы, чтобы обжаловать введенные против него санкции ЕС, сообщается на сайте НРД. Делается все возможное для разблокировки активов инвесторов, не попавших под санкции, подчеркивают в организации.

Кроме того, в конце сентября депозитарий подал запросы в Министерства финансов Бельгии и Люксембурга на получение генеральных лицензий для разблокировки активов всех неподсанкционных инвесторов. Пока обращения находятся на рассмотрении, ответы по ним не получены. Инвесторы могут в индивидуальном порядке обращаться с аналогичными запросами, законодательство ЕС это позволяет, отметили в НРД.

После введения санкций против НРД, по оценкам ЦБ, замороженными оказались активы на 6 трлн рублей. Только иностранными акциями на 320 млрд рублей не могут распорядиться 5 млн россиян. Оспаривание санкций НРД — это один из способов разблокировать эти активы.

Что думают частные инвесторы о перспективах разморозки денег?

Инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

«У меня заморожены копейки. Дело в том, что я предпочитаю по иностранным активам работать через иностранных брокеров, а на российском брокере у меня было очень немного, лично у меня, но, тем не менее, какие-то бумаги правда заморожены. Что касается перспектив, знаете, я не очень оптимистичен здесь, то есть идут переговоры, я знаю, что в данном случае биржа просит лицензию на то, чтобы люди, не находящиеся под санкциями, имели возможности вернуть свои деньги, разморозить свои акции. Будем надеяться, что это как-то сработает. Но гигантского оптимизма я пока не испытываю. Буду рад, если ошибусь».

Частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

«Я, наверное, как и большинство российских инвесторов, кто совершал операции с зарубежными ценными бумагами, тоже попал под заморозку. Конечно, не так сильно, как клиенты «Сбербанка», «Открытия», ВТБ — эти банки попали в черный список, там заблокированы все зарубежные активы. Я все-таки торговал через других брокеров, но торговал через питерскую биржу, у питерской биржи часть активов тоже находилась в депозитарии, в НРД, которая также попала под заморозку. Но это не все активы. Часть этих активов просто раскидали по всем клиентам, в разных пропорциях разные акции. Поэтому у меня есть несколько бумажек, их четыре штуки, одна из них Netflix, популярная акция, часть акций Netflix у меня тоже условно заморожена, еще три бумажки есть, где-то 10% от одной позиции заморожено, где-то 15%. Портфель процентов на пять попал под заморозку, это не так критично. Последние новости пришли, что часть активов питерской биржи разморозили россиянам, там объем почти 300 млн долларов, приличная сумма, количество бумаг почти под 700. С 1 числа должна была произойти вся разморозка, но дату сместили на 7-е, то есть на следующей неделе частично к этим замороженным акциям появится доступ. Что же касается разморозки активов в НРД или у тех банков и брокеров, которые попали прямо в список, то там пока тишина».

Частный инвестор Мадина:

— Много ли у вас в процентном соотношении заморожено активов?

— Все абсолютно.

— Надеетесь ли вы на разморозку, вроде какие-то подвижки все-таки есть?

— Там должен быть купонный доход по структурным нотам, его нет. Несколько раз он должен был быть, но его нет. И они сейчас в НРД все, поэтому я пока не вижу никаких поползновений.

— То есть у вас полностью иностранные активы были?

— Европейские и американские, да, все структурные ноты из активов иностранных.

— То, что сейчас НРД обратился в совет ЕС и вроде с Бельгией договорились на определенную сумму обмена, насколько это вселяет надежду?

— Пока реальных действий не будет, наверное, сложно сказать, пока ситуация сложная, скорее негативная, чем позитивная.

ЕС ввел блокирующие санкции против НРД 3 июня 2022 года в рамках шестого пакета. В восьмом пакете санкций против России, принятом в начале октября, ЕС предусмотрел возможность разморозки определенных денежных средств или активов, принадлежащих НРД. Разрешить ее могут компетентные органы стран ЕС на условиях, которые сочтут целесообразными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию