16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.24 / ₽ 8352
  • RTS1166.92
3 ноября 2022, 21:13 Политика

В США готовятся к выборам в конгресс. На что повлияет их исход?

Лента новостей

Голосование пройдет 8 ноября. По его итогам республиканцы могут взять обе палаты парламента и превратить демократа-президента в «хромую утку»

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: Tasos Katopodis/Reuters

Во вторник, 8 ноября, в Соединенных Штатах пройдут парламентские выборы. «Не сомневайтесь, на кону сама демократия», — так значимость предстоящего голосования обозначил в своей предвыборной речи сам Джо Байден. Президент призвал избирателей бойкотировать кандидатов, которые не обязались признать результаты в случае поражения — очевидно, речь в первую очередь о сторонниках Дональда Трампа, вдохновленных его примером. Глава республиканского меньшинства в палате представителей обвинил Байдена в том, что тот «сеет распри и уклоняется от ответов, когда Америке нужно единство». По мнению Кевина Маккарти, политика демократов спровоцировала инфляцию в США, и люди этого не потерпят.

Все это — мотивационные речи для ядра собственного электората перед решающим боем, который состоится во вторник, 8 ноября. А что беспокоит простых американцев? Мнения жителей Аризоны, Висконсина, Калифорнии и других штатов США собрали корреспонденты Reuters:

— Инфляция затронула нас очень сильно. С такими ценами на бензин я не могу много путешествовать. И на ценниках и даже на ассортименте магазинов это сказалось. Плюс я пытаюсь начать бизнес, а теперь людям сложнее в меня инвестировать, потому что вокруг них тоже растут цены.

— Главный вопрос для меня — это право на аборт. Никто не вправе указывать другим, какой выбор делать. В моем возрасте это давно не актуально, но все равно. Мое тело — мое дело!

— Главное все-таки деньги. Аборты это проблема, но касается она не каждого. А экономика — каждого. Так что именно это и главное для избирателей.

— Контроль за оборотом оружия. Его недостаточно усиливают, и это очень важно. Дети боятся ходить в школу, а родители боятся их туда отводить. Я иду в торговый центр и думаю о том, не будут ли там стрелять.

Пока положение демократов выглядит бедственным. Хотя у глобальной инфляции есть множество факторов, на которые в Белом доме и на Капитолийском холме повлиять не в силах, многие американцы винят в этом администрацию Байдена. Электоральные модели влиятельного агрегатора статистики FiveThirtyEight оценивают шансы демократов удержать большинство в сенате как 46 из 100, а в палате представителей — лишь 15 из 100. Поражение республиканцев маловероятно, но возможно — победитель в каждом из округов определится по мажоритарной системе, то есть переломить ситуацию могут даже несколько неожиданных побед. Тем не менее, основным сценарием остается потеря демократами хотя бы половины конгресса. Оценку последствий для президентства Байдена дает политолог, американист Дмитрий Дробницкий:

Дмитрий Дробницкий политолог, американист «Это будет означать, что непосредственно с 3 января 2023 года, на третьем году президентства Байдена, его администрация становится «хромой уткой». Все будут делить портфели, думать, что делать дальше, кого ставить вместо Байдена, кого ставить вместо [вице-президента Камалы] Харрис. Удастся подавить это или не удастся — сказать сложно. Я бы в этой ситуации наблюдал за Клинтонами, то есть за их сторонниками в администрации. Если они сбегут из администрации под любыми предлогами, значит, все — эту администрацию сливают. А если две палаты теряют, там вообще импичмент возможен. Проигрывают одну палату — будет просто дисфункциональная администрация, проигрывают две палаты — «хромая утка», никто на Байдена как на президента не будет смотреть. Причем и на внешнем контуре тоже: начнутся собрания в Европе в том числе, а уж на Ближнем Востоке все просто перестанут разговаривать и трубки брать. «Звонит Байден? Скажите, что меня нет».

Потеря контроля над конгрессом на второй год президентства — болезненное событие, но не всегда приговор. В 2018 году республиканцы лишились большинства в палате представителей при Трампе, что позволило демократам блокировать инициативы президента и запустить процедуру импичмента. Однако Белый дом продолжил активно действовать, в том числе на мировой арене. В частности, Трамп вел торговую войну с Китаем, мирился с Ким Чен Ыном, выводил войска из Сирии, вел переговоры с запрещенной террористической группировкой «Талибан», отдал приказ об ударе по иранскому генералу Сулеймани и вышел из Договора по открытому небу. Иными словами, даже «хромая утка» может много чего наворотить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию