16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 ноября 2022, 21:34 Политика

Раиси ответил Байдену на реплику об «освобождении Ирана»

Лента новостей

«Иран был освобожден 43 года назад и не будет у США в плену», — заявил иранский лидер в ходе выступления, посвященного захвату американского посольства в Тегеране в 1979 году сторонниками Исламской революции

Президент Ирана Ибрахим Раиси выступает на 43-й годовщине освобождения Ирана.
Президент Ирана Ибрахим Раиси выступает на 43-й годовщине освобождения Ирана. Фото: Majid Asgaripour/WANA/Reuters

Иранский лидер Ибрахим Раиси ответил президенту США Джо Байдену на слова об «освобождении Ирана». Он заявил, что его страна получила свободу 43 года назад благодаря Исламской революции. С такими словами Раиси выступил в пятницу, 4 ноября, на митинге по случаю 43-й годовщины захвата посольства США в Тегеране.

Ранее Байден в ходе выступления в Калифорнии, посвященного промежуточным выборам в конгресс, заявил, что США освободят Иран. Его речь была посвящена оказанию медицинской помощи американским ветеранам, служившим в Ираке и Афганистане. Неожиданно Байден сделал паузу и потом сказал: «Не волнуйтесь, мы собираемся освободить Иран». «Они сами освободят себя очень скоро», — добавил президент США, не пояснив, что он имеет в виду.

Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Вряд ли ему это кто-то советовал, вряд ли это было в его записях, которые обычно ему помощники готовят для таких выступлений, потому что то, что он сказал, сами понимаете, это, конечно, не вписывается ни в какие рамки. Он путает многие вещи в последнее время. Он и до этого во Флориде выступал, тоже там массу путаницы внес, здесь он добавляет это. Конечно, ведутся дискуссии по поводу заключения сделки с Ираном по поводу ядерного оружия, переговоры эти велись, они приостановлены, но в связи с этими всеми новостями про нефть и нефтяные рынки Европа и США вдруг вспомнили, что есть Иран, у которого, наверное, тоже можно было бы покупать нефть, но этому мешают санкции, которые сами же американцы ввели против Ирана, соответственно, и европейцам не дают у Ирана ничего покупать. Так что то ли через нефть, то ли через энергоносители в целом, то ли через цены — не знаю, каким образом он вышел на проблему Ирана. Байден считал себя наследником администраци Обамы, в которой он был вице-президентом. Он вначале поставил задачу продолжения переговоров и заключения сделки с Ираном. Но это оказалось сложнее сделать, потому что с того времени против Ирана введены были массы санкций. Иран справедливо указал на то, что вы сначала снимите санкции, а потом уже будем вести переговоры, причем санкции, которые, Иран считает, несправедливо были против него введены. Но там все это дело закрутилось, долго они мариновали все это дело и все эти переговоры, в результате все опять сорвалось. Хуже, чем уже есть, довольно сложно себе представить».

Иранские студенты захватили посольство США в Тегеране 4 ноября 1979 года, взяв в заложники 66 дипломатов. Попытка силового освобождения сотрудников посольства провалилась, они покинули Тегеран лишь в 1981 году после серии переговоров между Ираном и США. Захват посольства произошел после Исламской революции и свержения шаха Мохаммеда Резы Пехлеви.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию