16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

5 ноября 2022, 12:27 Политика

Минцифры разослало опросник в отраслевые компании об использовании VPN

Лента новостей

По предположению экспертов рынка, сбор информации происходит для возможной блокировки всех основных VPN-протоколов, пишет портал SecurityLab

Фото: Petter Lagson/Unsplash

Министерство цифрового развития изучает использование VPN в России. Ведомство направило опросный лист в отраслевые организации с просьбой заполнить его в короткие сроки, сообщил портал SecurityLab, принадлежащий российской компании Positive Technologies. В заметке есть фото соответствующего письма за подписью замминистра Дмитрия Кима. Сам опросный лист не опубликован.

SecurityLab приводит мнения неназванных экспертов, которые предположили, что сбор информации происходит для возможной блокировки всех основных VPN-протоколов. Также не исключается, что в будущем VPN станет госмонополией с авторизацией через «Госуслуги».

Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента Герман Клименко:

— Ничего не могу сказать про опросник — ничего не получал сам. Насколько я понимаю, Роскомнадзор регулярно блокирует пять-шесть сервисов VPN, предупреждая Центральный банк, потому что банки очень много работают с VPN. Роскомнадзор научился VPN технически блокировать, он обучается по сигнатурам, так как оборудование стоит на концевиках и уже принадлежит Роскомнадзору, и он вполне успешно блокирует VPN. В общем-то, достаточно давняя история, она не с сегодняшнего дня началась. Видимо, Минцифры пытается понять, какой сектор рынка пользуется VPN и для каких нужд, потому что не только для обхода запрещенных сайтов нужны VPN-сервисы, но и для безопасности они используются. Какая цель стоит перед государством — сложно сказать. Государство хочет, чтобы сервисы VPN подгружжали к себе списки запрещенных сайтов и не давали бы к ним доступа.

— Есть предположение, которое заключается в том, что доступ к VPN хотят сделать только через «Госуслуги». Что вы думаете об этом?

— Странноватое желание, потому что тогда можно вообще все делать через «Госуслуги» — и регистрацию в играх делать через «Госуслуги», и регистрацию на сайтах только через «Госуслуги» делать. Много разных мыслей ходит среди депутатов и чиновников, но на практике документарного изложения я пока не видел.

Вряд ли речь идет о полном запрете VPN в России, поскольку от этого пострадает прежде всего бизнес, считает управляющий RTM Group, эксперт в области информбезопасности и права в IT Евгений Царев:

Евгений ЦаревЕвгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «VPN — это одно из средств защиты информации как таковое. Его используют практически все корпорации, которые имеют удаленные офисы, когда люди сидят не в одном месте, а в разных офисах, в разных городах, в разных странах. Для них VPN — это одно из средств защиты информации. Без него, если так коротко, вообще нельзя. Соответственно, просто так взять и запретить VPN — вообще-то, это неправильно, это колоссальный удар, я, если честно, не очень понимаю, как это должно работать. Просто так запретить использовать VPN невозможно. Хотя чисто технически блокировать иностранный трафик в принципе можно. Мне кажется, что в данном случае ведомство пытается понять, оценить, получить какую-то обратную связь от рынка: а что если? Если это действительно такой популярный инструмент, может быть, это как-то повлияет на их дальнейшее решение, что делать с VPN. Потому что бороться с VPN тем способом, которым борется Роскомнадзор, — это игра в кошки-мышки: чем больше ты блокируешь, тем больше будет появляться. Я, честно говоря, не очень понимаю, как это можно сделать, потому что если вы посмотрите на Китай, который построил великий китайский фаервол, то VPN у них там прекрасно работает и рядовые граждане продолжают пользоваться им, более того — некоторые его вообще не отключают. Даже в условиях, казалось бы, закрытого интернета Поднебесной все равно VPN активно используется. Мне кажется, это достаточно тупиковая история, и если появится запрет, он создаст очень много проблем юридическим лицам в первую очередь, но вряд ли как-то повлияет на получение доступа к заблокированному контенту».

В июне глава Минцифры Максут Шадаев в интервью РБК заявил, что против введения наказаний для россиян за использование VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировку запрещенных ресурсов. По словам министра, «кому очень надо, такую возможность будут иметь», хотя это противоречит политике государства.

В апреле пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Беларусь 24» признался, что пользуется VPN-сервисами. Журналистка уточнила, установил ли Песков VPN. «Да, конечно. Ну а почему нет? Это не запрещено», — заявил тогда представитель Кремля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию