16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
5 ноября 2022, 17:44 Политика

CNN: на территории Украины перестали работать 1,3 тысячи терминалов Starlink

Лента новостей

По данным телеканала, SpaceX требовала за подключение каждого терминала по 2,5 тысячи долларов, а общая сумма услуг к сентябрю выросла почти до 20 млн долларов

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Более тысячи терминалов глобальной спутниковой системы Starlink от SpaceX Илона Маска были отключены на территории Украины 24 октября из-за нехватки финансирования, сообщили источники CNN.

Отключения затронули блок терминалов, приобретенных у британской компании. По данным телеканала, SpaceX требовала за подключение каждого из 1,3 тысячи терминалов по 2,5 тысячи долларов, а общая сумма услуг к сентябрю выросла почти до 20 млн долларов. Всего в стране находится около 25 тысяч терминалов.

Минобороны Украины просило Лондон заплатить 3,25 млн долларов за использование Starlink, однако там посчитали, что были «более приоритетные военные возможности». Источник в Лондоне сообщил CNN, что Великобритания поддерживает терминалы, у которых есть «прямое тактическое значение для украинских военных». Вместе с тем один из источников CNN утверждает, что отключения являются «огромной проблемой» для военных.

Как сообщил собеседник телеканала в Пентагоне, хотя SpaceX отозвала запрос по поводу оплаты Starlink на территории Украины, переговоры с компанией продолжаются. Источник отметил, что Пентагон хочет получить письменные гарантии от Илона Маска, так как опасается, что он изменит свое мнение. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Если все это упирается в деньги, на самом деле небольшие деньги, я думаю, что либо украинские власти, либо их основной спонсор, США, эту проблему решат и проведут оплату. Так как это действительно не очень большой процент, то есть это все-таки ощутимо, но это не половина, не треть, вероятно, как-то смогут перераспределить оставшиеся рабочие терминалы для того, чтобы компенсировать потерю, так скажем.

— Обеспокоенность есть, что, может быть, Маск передумает оплачивать, они хотят какие-то гарантии. Как думаете, Маск может передумать?

— Илон Маск, как любой бизнесмен, может поступать исходя из своих возможностей и желаний. Требовать с него каких-то гарантий здесь бессмысленно.

— А есть какая-то альтернатива и во сколько она может обойтись?

— Альтернатива — это использование каких-то других систем связи. То есть Starlink сейчас, конечно, очень удобен, он очень практичен, он обеспечивает связью любую точку Украины, где есть терминал Starlink, то есть это мобильная связь. Я думаю, что выстраивание любой альтернативы выйдет значительно дороже, чем плата за Starlink. Во-первых, нужна будет аппаратура соответствующая, во-вторых, неизвестно, насколько эти системы окажутся эффективны в условиях воздействия радиоэлектронной борьбы, еще каких-то помех со стороны российских вооруженных сил. А Starlink там прижился, и, судя по всему, качество его связи всех устраивает. Так что я думаю, что ВСУ приложат усилия к тому, чтобы восстановить работу всех необходимых им терминалов Starlink.

Небольшие и простые в использовании спутниковые тарелки, изготовленные частной космической компанией SpaceX, как сообщает CNN, признаны революционным источником связи в ВСУ. Технологии позволяют вести боевые действия и быть в сети, даже когда мобильные сети и интернет уничтожены.

О начале работы системы спутниковой связи на территории Украины Маск объявил в конце февраля. Как отмечает CNN, около 85% полученных Киевом терминалов были оплачены США и Польшей. В Минобороны США утверждали, что на Starlink не действуют российские средства радиоэлектронной борьбы. Комментирует ведущий аналитик АО «НПО РусБИТех» Александр Голышко:

— Эти терминалы используются не просто для того, чтобы в социальных сетях посидеть, но и для управления войсками. Управление войсками сетецентрическое так называемое войсками НАТО используется, строится. И отсутствие части терминалов наносит, конечно, ущерб управлению войсками. Это спутниковый интернет: наземный терминал принимает сигнал, дальше по какой-то наземной сети раздает. Альтернатива спутниковая — геостационарные спутники, например, это довольно тяжелая вещь, потому что нужно на этот спутник направить точную антенну, скорость там не очень большая, но теоретически можно. Но вот так просто — развернул его и принял сигнал с низкоорбитального спутника, так быстро не получится. Там нужно точно попасть на спутник, чтобы была двухсторонняя связь.

— Альтернативы какие-то есть Starlink?

— Если есть сотовая связь, то есть альтернатива. Еще есть альтернатива, конечно, такая, как фельдъегерская связь, голубями, дымами от костров — издавна использовались войсками разных стран.

— А другие спутники?

— Вообще-то, так особо не просматриваются.

В сентябре SpaceX предупредила Пентагон, что может прекратить финансирование спутниковой сети Starlink на территории Украины. Компания попросила военное ведомство взять расходы на себя. Илон Маск тогда заявлял, что SpaceX больше не может оплачивать отправку терминалов спутниковой связи на Украину, но позднее отозвал свой запрос к Пентагону по поводу оплаты услуг. По данным предпринимателя, SpaceX оплачивает примерно 11 тысяч терминалов из 25 тысяч.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию