16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 7433
  • RTS1206.69
6 ноября 2022, 19:07 Технологии

У ВСУ возникли серьезные проблемы со связью

Лента новостей

По данным CNN, на Украине отключили терминалы Starlink. Тем временем профильные издания отмечают, что Пентагон включил в последний пакет помощи США антенны военной связи SATCOM. Хватит ли этого и есть ли у Киева альтернативы?

Фото: Konstantin Chalabov/Reuters

На территории Украины еще 24 октября отключились более тысячи терминалов спутниковой связи Starlink, от которой сильно зависят украинские военные. Причиной могла стать нехватка финансирования, передает CNN. Хотя глава SpaceX Илон Маск в середине октября заверял, что терминалы Starlink на территории Украины продолжат обслуживать за его счет.

При этом в пакет помощи Украине, о котором было объявлено в конце октября, попали четыре антенны военной спутниковой связи США SATCOM. Американцы и их союзники, например, Австралия и Канада, используют ее для передачи сообщений между разными родами войск, а также для закрытых видеоконференций.

Сейчас украинские военные используют систему связи Starlink, которая с начала октября работает с перебоями. Заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявляла, что направляемые Киеву антенны и приемные устройства «SATCOM не предназначены для замены сервисов Starlink, но помогут улучшить коммуникацию на поле боя».

Четыре антенны действительно могут дополнить работу действующей связи, но их возможности ограничены, говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «SATCOM — это в основном станции космической связи. А Starlink — это не только связь, это и интернет, и передача координат, и разведка, и так далее. Поэтому у них немного разные функции. Они могут дополнять друг друга, но все-таки Starlink богаче по своим возможностям. Говорить, что они внесут какой-то перелом, не приходится».

Starlink позволяет украинским военным управлять беспилотниками, получать разведывательные данные и общаться друг с другом в районах, где нет безопасных сетей. А гражданское население использует связь от компании SpaceX для выхода в интернет.

Но, как сообщает CNN, Украина потеряла доступ к 1,3 тысячи терминалов приема связи, которые приобрела в марте у британских партнеров. По данным телеканала, это связано с проблемой финансирования. Подключение каждого из них стоило примерно 2,5 тысячи долларов, в результате чего общая стоимость к сентябрю увеличилась почти до 20 млн долларов, передает CNN. Прежде чем терминалы полностью отключились, в начале октября Министерство обороны Украины обратилось к своим британским коллегам с просьбой оплатить ежемесячный счет в размере 3,25 млн долларов.

А SpaceX попросила профинансировать услуги Starlink на территории Украины Пентагон. Компания заявила, что не может «в дальнейшем дарить терминалы Украине». По подсчетам SpaceX, стоимость услуг Starlink в последующие 12 месяцев оценивалась примерно в 400 млн долларов. Однако уже на следующий день Илон Маск в своем Twitter (заблокирован в РФ) написал: «К черту…. Даже если Starlink все еще теряет деньги, а другие компании получают миллиарды налогоплательщиков, мы продолжим безвозмездно финансировать правительство Украины». Всего SpaceX передала властям страны около 25 тысяч терминалов Starlink, то есть под отключение попало где-то 5% оборудования.

Смогут ли антенны SATCOM компенсировать эту потерю? Проблема в том, что американская военная связь работает через классические геостационарные спутники — они во многом уступают низкоорбитальным Starlink, говорит ведущий аналитик АО «НПО РусБИТех» Александр Голышко.

Александр Голышко ведущий аналитик АО «НПО РусБИТех» «Наземный терминал принимает сигнал, дальше по какой-то наземной сети раздает. Альтернатива — геостационарные спутники, например. Это довольно тяжелая вещь, потому что нужно на этот спутник направить антенну точную, скорость там не очень большая, но теоретически можно. Но чтобы развернул его и принял сигнал с низкоорбитального спутника, так быстро не получится. Там нужно точно попасть на спутник, чтобы была двухсторонняя связь».

По данным CNN, переговоры Маска с Пентагоном продолжаются. Как говорит источник из американского Минобороны, «каждый в нашем ведомстве знает, что мы заплатим за них», имея в виду терминалы.

В Министерстве цифровой трансформации Украины 3 ноября заявили, что ищут альтернативу спутниковой сети Starlink. Но пока нет официальной информации ни об отключении терминалов SpaceX, ни о дальнейшем будущем украинской военной связи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию