16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.21 / ₽ 8486
  • RTS1156.61
7 ноября 2022, 17:07 Компании

«Детский мир» из публичной компании станет частной

Лента новостей

Причина в иностранных инвестфондах в ее капитале. Из-за изменений российского законодательства иностранные акционеры не могут торговать бумагами на бирже, им сложно голосовать и принимать решения на общем собрании акционеров

Фото: Free Wind/Фотобанк Лори

Обновлено в 19:00

«Детский мир» превращается в частную компанию. Причиной перехода назвали иностранные инвестфонды в ее капитале. Из-за изменений российского законодательства иностранные акционеры теперь не могут торговать бумагами на бирже, а ряд инвесторов «испытывает трудности» с голосованием и принятием решений на общем собрании акционеров, сообщили в «Детском мире».

В компании также заявили, что изменения нужны из-за санкционного давления на российскую экономику и сокращения расходов населения. Переход из публичной компании в частную произойдет поэтапно. Акции «Детского мира» на фоне новостей рухнули уже больше чем на 10% к открытию.

Комментирует инвестиционный менеджер «Альфа-капитала» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер «Альфа-Капитала» «Детский мир» в своем пресс-релизе публикует, что на текущую дату 10% стоимости чистых активов — это 1,6 млрд рублей. Стоимость всей компании на бирже, ну, по крайней мере, до падения, была более 50 млрд рублей. Если мы предположим, что не все акционеры будут предъявлять акции к выкупу, допустим, даже треть акционеров их предъявит, мы увидим, что выкуплена, по всей видимости, может быть не очень большая доля акций. Судя по тому, что сейчас акции дешевеют, участники рынка считают, что выкуп может быть произведен ниже рыночной цены. Вопрос, конечно, кто будет по такой цене продавать, возможно, компания ожидает, что определенный спрос, определенный отклик на это предложение можно будет найти среди нерезидентов. В целом, на мой взгляд, очень важно помнить о том, что сейчас на российском рынке основной оборот по акциям, 80% на Московской бирже, формируют физические лица, как правило, непрофессиональные инвесторы, которые руководствуются новостными заголовками, зачастую не уделяют скрупулезного внимания расчету экономической целесообразности сделок. Ну то есть резкое снижение на новостях может смениться ростом, если выйдет новая информация».

Стоит ли ждать, что теперь частных компаний в России станет больше? Отвечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Практика превращения акционерных обществ в частные компании в Америке достаточно распространена, в этом нет ничего особенного. Но, действительно, в связи с новым регуляторным законодательством, в связи с тем, что российский рынок очень сильно изменился, наверное, этот шаг довольно разумный. Вообще история про торговые сети, которые выходят на IPO и привлекают какое-то большое финансирование, больше ориентирована на западного инвестора. И понятно, что в ситуации, когда западных инвесторов мы не увидим еще, видимо, довольно долго, и сама стратегия кажется неинтересной ни с какой точки зрения. Надо понимать, что к акционерному обществу гораздо больше требований возникает, и оно гораздо медленнее будет реагировать на какие-то изменения, просто потому что каждое решение должно пройти много этапов, должна быть отчетность. Частным бизнесом управлять проще. Пойдет ли кто-то по пути «Детского мира», сказать сложно, и я не уверен, скорее все будут смотреть на то, насколько это будет успешно. А вот то, что в ближайшее время ретейлеры не будут радовать новыми размещениями, — это совершенно точно, и это, наверное, главный вывод из этой истории».

Теперь «Детский мир» обратится в правительственную комиссию за разрешением заплатить в рублях за акции инвесторов-нерезидентов из недружественных стран.

После реорганизации инвесторы смогут либо обменять свои акции на бумаги частной компании или продать их «по рыночной цене», которую назначит совет директоров. Она будет не ниже средней цены бумаг «Детского мира» на Мосбирже за полгода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию