16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.89 / ₽ 8175
  • RTS1160.60
8 ноября 2022, 10:49 Политика

Минобороны РФ уточнило минимальную выплату мобилизованным

Лента новостей

Ведомство выпустило разъяснения по денежному довольствию и другим выплатам военнослужащим. Минимальная месячная сумма, которую будет получать военнослужащий, призванный в рамках частичной мобилизации, составит 195 тысяч рублей

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Минобороны России выпустило разъяснения по денежному довольствию и другим выплатам мобилизованным. Вот что сообщил представитель финансового блока Минобороны Сергей Микищенко.

«Минимальная сумма, которую будет получать военнослужащий, призванный в рамках частичной мобилизации, составит 195 тысяч рублей. Эта сумма состоит из ежемесячной социальной выплаты и денежного довольствия военнослужащего, которое в первую очередь зависит от оклада по воинской должности, занимаемой военнослужащим, оклада по воинскому званию и выслуге лет. Так, рядовой на должности стрелка будет получать минимально 195 тысяч рублей. Если военнослужащий, например, сержант, или прапорщик, или офицер, у него в зависимости от воинского звания, а также от воинской должности, будь он командиром отделения, взвода или роты, у него, соответственно, эта сумма будет больше. К примеру, командир взвода будет получать около 225 тысяч рублей, а командир батальона около 243 тысяч рублей».

Суммы выплат указаны до вычета налогов. Ежемесячная социальная выплата составляет 158 тысяч рублей и не облагается подоходным налогом, тогда как с денежного довольствия, которое зависит от оклада по воинской должности, звания и выслуги лет, будет удерживаться НДФЛ. Вот о чем еще рассказал представитель Минобороны.

С 21 сентября всем проходящим срочную службу или мобилизованным, заключившим контракт на военную службу на год и более, будет выплачена дополнительная единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей. Сумма будет выплачена после заключения контракта.

Средства военнослужащим начисляются на банковскую карту с 10-го по 20-е число за предыдущий месяц службы. То есть за октябрь довольствие будет начислено с 10 по 20 ноября. При этом выплаты частично мобилизованным начнутся досрочно — с 8 ноября.

В Минобороны подчеркнули, что полную сумму военнослужащие получают только за полный месяц службы. Если в конкретном месяце мобилизованный отслужил меньше дней, сумма будет пропорционально уменьшена.

Для того чтобы вместо военнослужащего деньги могла получать его семья, необходимо оформить доверенность. Кроме того, можно оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же счету.

Президент России Владимир Путин лично обсудит с россиянами, как обстоит ситуация с поддержкой мобилизованных. Как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, общение президента пройдет в формате отдельного мероприятия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию