16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7356
  • RTS1204.89
8 ноября 2022, 13:05 Общество

Депздрав заявил о достаточном запасе «Амоксиклава» в Москве

Лента новостей

Ранее сбои с поставками препарата подтвердил РИА Новости Минпромторг. В ведомстве выразили надежду, что дефицит будет ликвидирован в ближайшее время. Минздрав опроверг информацию о дефиците препарата

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 16:39

Департамент здравоохранения города Москвы заявил Business FM, что в настоящее время на фармацевтическом рынке столицы, согласно данным информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов, есть более 370 тысяч упаковок как в организациях оптовой торговли, так и аптечных и медицинских организациях. С учетом дженериков имеется более 500 тысяч упаковок.

Минпромторг подтвердил дефицит антибиотика «Амоксиклав» в аптеках Москвы. В министерстве заявили, что в ближайшее время сбои с поставками прекратятся. Обещают, что обеспечение аптек этим препаратом нормализуется в ближайшее время. Среди основных причин повышения спроса на антибиотик в Минпромторге назвали сезонные заболевания и покупку лекарства про запас.

О причинах дефицита и о том, насколько это критично, рассуждает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Скорее всего, это сбой в поставке, потому что за последний месяц продажи его резко снижались, это связано не только с уменьшением уровня заболеваемости, но и меньшим присутствием этого препарата на рынке. Периодически бывают сбои в поставке различных препаратов: то перерегистрация, то сбой в производстве. Говорить о том, что это системная проблема, сейчас не приходится, я думаю, что в ближайшее время поставки препарата наладятся, тем более уровень заболеваемости за последний месяц снизился, это видно по аптечным продажам лекарственных препаратов, которые показали в октябре минусовые показатели. По сравнению с сентябрем уровень потребления лекарственных препаратов в аптеках снизился, это связано с низким уровнем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Нет критической опасности, «Амоксиклав» — заменяемый антибиотик».

«Амоксиклав» — антибиотик широкого спектра действия, он активно применялся во время пика коронавируса. Этот препарат в России производится на пяти площадках.

Почему его так активно назначают сейчас? Комментирует врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Наталья Винарская:

Наталья Винарская врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» «Амоксиклав» найти сложно, я вчера сама не могла купить ребенку препарат, который назначил врач. Но надо отметить, что антибиотики назначаются строго по показаниям. Просто так прийти в аптеку и купить тот антибиотик, который захотелось, нельзя. Нужен обязательно осмотр врача и показания для назначения данного антибиотика, потому что разные причины для их назначения. «Амоксиклава» мало, но есть аналоги, которыми можно заменить данный препарат. Скорее всего, сейчас дефицит связан с повышением спроса, подросла сезонная заболеваемость осенне-зимнего периода и из-за перебоев поставок, так как «Амоксиклав» — это препарат нероссийского производства».

Согласно данным системы маркировки, в совокупности в стране в наличии около 10,5 млн упаковок. На протяжении последних двух лет в среднем в год, в том числе на фоне ковида, потребляется порядка 26 млн упаковок. При этом основной объем потребления приходится на аптечные продажи, около 19 млн упаковок в прошлом году, заявили в Минпромторге. Фиксируются продажи «Амоксиклава» как российских, так и зарубежных производителей, например из Словении. Отечественные компании наращивают объемы производства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию