16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8180
  • RTS1160.60
8 ноября 2022, 20:35 Технологии

С какой целью Минцифры интересуется у компаний использованием VPN-сервисов?

Лента новостей

Ведомство утверждает, что цель подобных исследований — «получение актуальных данных». Однако есть предположения, что Минцифры готовится заблокировать интернет-протоколы

Фото: unsplash.com

Минцифры запросило у некоторых госкомпаний и банков информацию о том, какие VPN-технологии они используют или планируют использовать. Ведомство просит прислать ответ в «возможно короткие сроки».

Министерство разослало опросник по теме VPN еще в конце октября. Теперь стали известны некоторые подробности. По информации «Ведомостей», письма были направлены в том числе «Газпрому», «Ростеху» и «Роскосмосу», а также целому ряду крупных банков, включая «Сбер», ВТБ и частный Альфа-банк. Минцифры, в частности, интересуется, каким именно софтом для организации VPN пользуются участники опроса, в каких локациях и с какими целями.

VPN, или виртуальная частная сеть, позволяет устанавливать зашифрованное соединение в интернете. Бизнес использует это для безопасного обмена информацией, к примеру между офисами в разных городах. С другой стороны, VPN позволяет получить доступ к заблокированным в России интернет-ресурсам.

Вместе с новостью об опроснике Минцифры появились предположения, что ведомство изучает возможность блокировки интернет-протоколов, которые используются для организации VPN. О том, насколько это возможно, рассуждает директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group «Наверное, речь идет о VPN-сервисах, через которые люди пользуются заблокированными ресурсами. Блокировка подобных сервисов, с точки зрения Роскомнадзора, конечно, не лишена здравого смысла, выглядит реально. Но заблокировать все и оставить VPN только «Роскосмосу» — значит парализовать работу тысяч юридических лиц».

В России еще несколько лет назад был принят закон о запрете средств обхода блокировок в интернете. По факту он не работает. Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в апреле признался, что установил VPN-сервис. Месяцем ранее глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн заявлял, что в России заблокировали около 20 популярных VPN-сервисов.

Возможно, Роскомнадзор намерен усилить работу в этом направлении, но при этом решил заранее выяснить, какие VPN-сервисы нужны российскому бизнесу. Продолжает председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента России Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента России«Я думаю, что Роскомнадзор попросил Минцифры выяснить, где еще используются VPN-сервисы, чтобы предупреждать о том, что сервисы будут отключены. Хочу напомнить: обход того, что не разрешено Роскомнадзором через VPN, — это всего лишь одна из маленьких опций. На самом деле VPN создают предприятия и организации, которые беспокоятся о своей внутренней безопасности, без всяких целей сокрытия чего-либо. Как ни парадоксально это звучит, Роскомнадзор не хочет нарушить функционирование предприятий, о которых он ничего не знает, потому что у нас нет регистрации пользователей сервисов VPN».

Блокировка VPN усложнит доступ к запрещенным в России интернет-ресурсам, но не отменит технологии полностью. Так считает гендиректор компании Phishman, эксперт по кибербезопасности Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин гендиректор компании Phishman, эксперт по кибербезопасности «Пути обхода есть, они работают в Китае, то же самое будет в России: все будет обходиться, просто станет чуть сложнее, это постоянная гонка. Я надеюсь, что наше государство все-таки не начнет блокировку. Заблокировали сейчас запрещенный Instagram (принадлежит признанной экстремистской и запрещенной компании Meta. — BFM), потеряли 20% аудитории, остальные продолжают пользоваться. Сейчас чуть сложнее станет методика захода, потеряют еще 20%. С течением времени количество людей, которые будут получать нужную информацию и обходить блокировки, будет только расти».

В Минцифры ТАСС подтвердили проведение опроса по VPN. Там пояснили, что исследования по вопросам функционирования и развития IТ-отрасли проводятся на регулярной основе, изучение использования VPN-сервисов — одно из них.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию