16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
8 ноября 2022, 23:14 Компании

Бывшие партнеры PwC начнут оказывать услуги на Кипре для россиян

Лента новостей

PwC после начала спецоперации России на Украине заявила об уходе из РФ и прекращении сотрудничества с российскими клиентами. Вскоре три выходца из компании решили создать новое предприятие

Фото: unsplash.com

Бывшие сотрудники международной корпорации PricewaterhouseCoopers создали компанию на Кипре, чтобы работать с клиентами из России, сообщает Financial Times. Компания Kiteserve собирается привлечь те компании, которые после февральских событий отказывается обслуживать «большая четверка».

В PwC изданию пояснили, что новая аудиторская компания с ними никак не связана. Перспективы Kiteserve комментирует живущий на Кипре портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Уровень профессионализма — высокий, но никакой поддержки от той компании, в которой они работали, сотрудники не увидят. Если кто-то сейчас и открывается на Кипре, то это редкое явление, потому что идет движение с Кипра в Дубай. Индустрия, которую обслуживают аудиторы, — это не финансовые компании на Кипре, это айтишники, их становится все больше. Если эти люди привлекут хотя бы несколько IT-компаний, бизнес удастся. Второе: комплаенс на Кипре сейчас жестче, чем где-либо в ЕС. Если эти люди будут заниматься с клиентами, которых отвергли все остальные аудиторы, у которых требования по комплаенсу, скорее всего, выше, чем в целом по ЕС, возможно, это будет успех. Единственная проблема, которая сейчас есть у русских по всему ЕС, — это пресловутые 100 тысяч евро. Депозит больше 100 тысяч евро для россиянина с российским паспортом без наличия гражданства или вида на жительство ЕС делать нельзя. Но на Кипре очень много выходцев из Израиля, которые по большому счету тоже попадают под это ограничение, если у них есть российский паспорт. Поэтому если подойти с аудиторской сметкой к этому бизнесу, вполне можно что-то сделать».

Как сообщает Financial Times, новая компания все же будет соблюдать санкции, которые наложили на российские компании в ЕС, США и Великобритании. При этом Kiteserve не будет учитывать санкции Канады и Австралии. Управляющий партнер компании Тео Парперис заявил, что фирма сосредоточится на работе с теми клиентами, которые не подпали под ограничения.

Как аудиторы из Kiteserve смогут работать с российскими клиентами в обход санкций? Отвечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Есть совершенно четкая позиция американского и европейского регуляторов: любое содействие обходу санкций является нарушением санкционного режима со всеми вытекающими последствиями. Неужели вы думаете, что про PwC скажут, что в угоду сиюминутной выгоде они готовы нарушить санкции? Кажется, что все понимают, о чем речь, но просто делают хорошую мину при плохой игре. Безусловно, все кипрские компании полностью соблюдают тот санкционный режим, с которым можно ознакомиться, например, через терминал Bloomberg. Другой вопрос, что есть жесткие санкции, так называемый SDN-лист, а есть санкции, которые можно как-то трактовать. Если SDN-лист был нарушен, неизбежно наступит некоторая расплата, а более мягкие санкции — это всегда вопрос торга и вопрос трактовки. Но вот в чем разница. Если мягкий санкционный режим будет нарушен крупными компаниями, безусловно, их накажут — может быть, в другой юрисдикции. Может казаться, что если новая дочерняя компания закрыла глаза на некоторые трактовки санкций, то это никаких последствий иметь не будет. Но я не сомневаюсь, что они будут соблюдать все жесткие санкции, при этом они будут позволять себе трактовать отдельные положения более мягко, чем позволяли себе это делать более вышестоящие компании».

Клиенты у новой компании найдутся, уверены эксперты. Статус компании, о которой еще вчера никто не знал, повышает упоминание в авторитетной газете Financial Times, а связь сотрудников с PricewaterhouseCoopers вызывает доверие к качеству их работы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию